Лента новостей
В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество
СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ
Бизнес, 15 авг 2018, 05:57
0
СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ
Проработать такую идею правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития, узнал «Коммерсантъ». Инициатива может ударить по частным нефтедобытчикам без своих заводов, в основном поставляющим нефть на экспорт
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

В правительстве прорабатывается идея обязать нефтедобывающие компании поставлять на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не менее 17,5% от своей добычи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось в июле. Проработать идею поручили Минэнерго, Минфину и Министерству экономического развития, следует из документа.

Сейчас подобных нормативов по поставкам на НПЗ нет. В прошлом году в России было добыто 546,8 млн т​ нефти и конденсата, из этого объема первичная переработка составила больше половины — 279,9 млн т, отмечает издание.

Надбавка Сечина: как правительство обсуждало поддержку российских НПЗ
Бизнес

Кто выступил с данной инициативой и каковы ее цели, в протоколе не сказано, отмечает газета. Три источника издания в отрасли считают, что идея исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ (36% в первичной переработке нефти в России). По информации собеседников, госкомпания просит поддержать наименее эффективные заводы.

Спасти рядовой НПЗ: как правительство поддержит независимых нефтяников
Бизнес

Собеседники газеты прогнозируют, что в случае если идея будет реализована, в основном она ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов, продают свою нефть на экспорт и имеют льготы. Источники издания в отрасли не исключают, что введение обязательств по поставкам на НПЗ может существенно снизить цену сырья. В то же время реальная эффективность предложения неясна, отмечают они.

В Минэнерго изданию подтвердили, что вопрос прорабатывается. Представитель Дмитрия Козака сказал, что решений по нормативу нет. В ФАС пообещали позднее предоставить комментарий. В «Роснефти» и других крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались, добавляет газета.

Предложение «Роснефти» подтвердили РБК источник в правительстве и федеральный чиновник. Смысла оно не имеет — добычные компании и так поставляют на рынок от 40% добытой нефти, говорит чиновник.

Гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун сообщила, что ей неизвестно о предложении Сечина обязать нефтяные компании поставлять нефть на российские НПЗ. «У нас есть принцип равного доступа к экспортным трубопроводам, 40 процентов добываемой нефти идет на экспорт, 60% — на внутренний рынок. Причем последний год внутренний рынок был премиальным по сравнению с экспортом. Обычно решение, продавать на внутренний рынок или на экспорт. принимается в зависимости от размера нетбэка. На каком основании можно обязать частную коммерческую компанию продавать на внутренний рынок, если экономика будет менее выгодна? К тому же, у некоторых компаний, нефть, поставляемая на экспорт, закладывается под обеспечение кредитов.», — сказала она.

В 2017 году малые компании независимого сектора добыли 23 млн т нефти.