Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на призыв готовить армию Украины освобождать Донбасс Политика, 17:22 В Узбекистане ограничили работу мессенджера WeChat Общество, 17:20 Немов назвал заслуженным золото сборной России по спортивной гимнастике Спорт, 17:18 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 17:17 Матыцин заявил о гордости за российских гимнастов после победы в Токио Спорт, 17:14 Минюст США начал расследование в отношении эмитента стейблкоина Tether Крипто, 17:10 СПБ Биржа запустит торги акциями онлайн-брокера Robinhood Инвестиции, 17:06 Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53
Бизнес ,  
0 

ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus

Он длился с 2004 года, но из-за набирающей силу китайской авиакорпорации Comac США и Брюссель пошли на перемирие. Пошлинная война из-за незаконного субсидирования обошлась сторонам в $11,5 млрд
Boeing BA $246,7 +0,78% Купить
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images

США и Евросоюз договорились заключить тарифное перемирие в многолетнем споре по делу Boeing и Airbus, ставшим одним из самых затяжных в истории Всемирной торговой организации. Спор между двумя компаниями начался в 2004 году.

Как сообщает Bloomberg, торговый представитель США Кэтрин Тай, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявила, что стороны заключили соглашение сроком на пять лет.

Соглашение подразумевает отмену введенных ранее пошлин. Кроме того, стороны договорились о совместной поддержке авиапроизводителей.

Трамп назвал «славной победой» согласие ВТО на новые пошлины против ЕС
Экономика

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Вашингтон и Брюссель решили заключить тарифное перемирие в связи с деятельностью набирающей силу Китайской корпорацией коммерческой авиации (Comac). США и Европа опасаются, что к концу десятилетия компания из КНР сможет стать полноценным конкурентом Boeing и Airbus и потеснить их на рынке гражданских самолетов.

Спор между США и ЕС из-за авиапроизводителей начался в 2004 году. Вашингтон обвинил Брюссель в незаконном государственном субсидировании Airbus. Евросоюз выступил с аналогичными взаимными обвинениями в адрес американской компании Boeing.

В 2012 году ВТО решила, что субсидии американского правительства на $5,3 млрд были незаконными, на эти деньги Boeing разработала проект лайнера 787, что причинило ущерб Airbus. В 2018 году ВТО признала, что ЕС также давал незаконные субсидии Airbus на $20 млрд. Организация таким образом признала, что обе стороны нарушали законодательство о конкуренции, предоставляя своим авиапроизводителям преференции для лидерства на рынке.

ЕС решил ввести пошлины на товары из США из-за поддержки Boeing
Бизнес
Фото:Lucy Nicholson / Reuters

Из-за этих решений между Вашингтоном и Брюсселем развернулась пошлинная война. Сначала США ввел экспортные пошлины на товары из Европы на $7,5 млрд. Возглавлявший тогда страну Дональд Трамп назвал соглашение ВТО на введение пошлин «славной победой».

В 2020 году ЕС ввел ответные пошлины на $4 млрд на товары из Соединенных Штатов. Они коснулись продукции сельскохозяйственного и промышленного секторов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"