Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25
Бизнес ,  
0 

ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus

Он длился с 2004 года, но из-за набирающей силу китайской авиакорпорации Comac США и Брюссель пошли на перемирие. Пошлинная война из-за незаконного субсидирования обошлась сторонам в $11,5 млрд
Boeing BA $246,7 +0,78% Купить
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images

США и Евросоюз договорились заключить тарифное перемирие в многолетнем споре по делу Boeing и Airbus, ставшим одним из самых затяжных в истории Всемирной торговой организации. Спор между двумя компаниями начался в 2004 году.

Как сообщает Bloomberg, торговый представитель США Кэтрин Тай, выступая перед журналистами в Брюсселе, заявила, что стороны заключили соглашение сроком на пять лет.

Соглашение подразумевает отмену введенных ранее пошлин. Кроме того, стороны договорились о совместной поддержке авиапроизводителей.

Трамп назвал «славной победой» согласие ВТО на новые пошлины против ЕС
Экономика

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Вашингтон и Брюссель решили заключить тарифное перемирие в связи с деятельностью набирающей силу Китайской корпорацией коммерческой авиации (Comac). США и Европа опасаются, что к концу десятилетия компания из КНР сможет стать полноценным конкурентом Boeing и Airbus и потеснить их на рынке гражданских самолетов.

Спор между США и ЕС из-за авиапроизводителей начался в 2004 году. Вашингтон обвинил Брюссель в незаконном государственном субсидировании Airbus. Евросоюз выступил с аналогичными взаимными обвинениями в адрес американской компании Boeing.

В 2012 году ВТО решила, что субсидии американского правительства на $5,3 млрд были незаконными, на эти деньги Boeing разработала проект лайнера 787, что причинило ущерб Airbus. В 2018 году ВТО признала, что ЕС также давал незаконные субсидии Airbus на $20 млрд. Организация таким образом признала, что обе стороны нарушали законодательство о конкуренции, предоставляя своим авиапроизводителям преференции для лидерства на рынке.

ЕС решил ввести пошлины на товары из США из-за поддержки Boeing
Бизнес
Фото:Lucy Nicholson / Reuters

Из-за этих решений между Вашингтоном и Брюсселем развернулась пошлинная война. Сначала США ввел экспортные пошлины на товары из Европы на $7,5 млрд. Возглавлявший тогда страну Дональд Трамп назвал соглашение ВТО на введение пошлин «славной победой».

В 2020 году ЕС ввел ответные пошлины на $4 млрд на товары из Соединенных Штатов. Они коснулись продукции сельскохозяйственного и промышленного секторов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"