Лента новостей
Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Козак сообщил о готовности «Транснефти» возместить ущерб из-за «Дружбы»
По словам вице-премьера Козака, компания занимает конструктивную позицию и готова возместить ущерб. Ранее министр энергетики Александр Новак оценил ущерб менее чем в $100 млн
Дмитрий Козак (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

«Транснефть» готова возместить ущерб, который был причинен нефтяным компаниям из-за поставок «грязной» нефти по трубопроводу «Дружба», заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Транснефть» занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать», — сказал Козак.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «грязная» нефть за неделю «съедала» около 4–5 мм от толщины стенок трубопровода. По его словам, ущерб составил «сотни миллионов». Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что суммарный ущерб не превысит $100 млн.

РБК направил запрос представителю «Транснефти».

В середине апреля концерн «Белнефтехим» сообщил, что качество нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», резко ухудшилось. После этого ряд стран, включая Белоруссию, приостановили транзит и переработку российской нефти.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что в трубопровод умышленно вбросили загрязненную нефть. Источник загрязнения обнаружили на участке Самара — Унеча. Подачу нефти, соответствующей стандартам, возобновили 2 мая.

Бизнес
Кто испортил «Дружбу»

Из-за загрязнения нефти возбудили уголовное дело по статьям о краже (ст. 158 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), а также о самовольном подключение к нефтепроводам (ст. 215.3 УК).

По версии следствия, загрязненную нефть влили в трубопровод чтобы сокрыть хищения сырья на сумму не менее 1 млн руб.

Были арестованы замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хустутдинов, гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, а также замгендиректора ООО «Магистраль» Светлана Барабай и замгендиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое фигурантов, экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев, арестованы заочно, их объявили в международный розыск.