Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56
Бизнес ,  
0 
ЛУКОЙЛ оспорил в суде решение ФАС по тяжбе с «Роснефтью»
ЛУКОЙЛ оспорил решение ФАС относительно спора с «Роснефтью» о ставке на перевалку нефти на терминале Варандей в Арктике. Тяжба длится с 2017 года, «Роснефть» в прошлом году пожаловалась на тарифы в антимонопольную службу
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Судебное заседание по иску входящего в ЛУКОЙЛ Варандейского терминала к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России пройдет 30 мая. Об этом заявлено в материалах дела на сайте Арбитражного суда Москвы. РБК направил запрос в ФАС, представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Варандейский терминал обратился в арбитражный суд 10 апреля с просьбой принять обеспечительные меры и приостановить действие предписания ФАС о стоимости перевалки нефти с месторождений им. Требса и Титова в Арктике. Однако суд отказался удовлетворить просьбу компании.

Спор между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом о ставке перевалки через терминал Варандей длится с 2017 года. Месторождения контролирует совместное предприятие «Башнефть-Полюс», где «Башнефти» (дочернее предприятие «Роснефти») принадлежит 74,9% акций, а ЛУКОЙЛу — 25,1%. В середине 2018 года «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» обратились в ФАС с просьбой проверить экономическую обоснованность тарифов на перевалку через Варандейский терминал. По словам источников РБК, ставка составляет $38 за тонну, «Роснефть» настаивала на $12–13 за тонну.

Бизнес
СМИ узнали о жалобе нефтяников на Росприроднадзор из-за отработанных труб

ФАС в середине марта вынесла решение в пользу «Роснефти». В середине декабря прошлого года совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов  заявил РБК о готовности обратиться в суд и дойти в споре до победного конца.

По данным СПАРК, выручка Варандейского терминала по итогам 2017 года составила 18,4 млрд руб. ЛУКОЙЛу грозит штраф в 15% от этой выручки — 2,76 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"