Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
5 сериалов на уик-энд. «Кумир» с The Weeknd и «Бэби-тур» от Сигарева Life, 09:00
Индекс Мосбиржи вырос на дивидендах. Достигнет ли он новых максимумов? Инвестиции, 09:00
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Бизнес ,  
0 

Пункты выдачи заказов Wildberries начали забастовку из-за штрафов

Часть пунктов выдачи заказов Wildberries в Сибири начали забастовку из-за штрафов
Wildberries решил обязать владельцев ПВЗ компенсировать стоимость посылок, если покупатель вернул их из-за брака или несоответствия заказанному. В компании утверждают, что пункты работают в обычном режиме
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

С 15 марта началась забастовка сотрудников части пунктов выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейса Wildberries, акцию спланировали бизнес-партнеры компании по всей России. Об этом говорится в телеграм-чатах владельцев ПВЗ в разных округах страны и общем чате «MEGA бунт».

Как пишет Forbes, об этом сотрудники ПВЗ договорились на специальной онлайн-конференции. Портал 7x7 (сайт заблокирован Роскомнадзором) сообщил о начале забастовки на Дальнем Востоке и в Сибири, об этом же пишут «Тайга.инфо» (также заблокирована) и «Сибирьмедиа».

Сотрудники ПВЗ недовольны новой системой штрафов, о которой руководство Wildberries объявило в начале марта. Новые правила предполагают, что с сотрудников удержат полную стоимость вещи, если покупатель возвращает ее из-за брака или в посылке оказалась не та вещь. В компании сослались на результаты исследования внутреннего алгоритма, которые говорили, что в 98% случаев виноват сотрудник ПВЗ, а оспорить это решение будет невозможно, сообщил Forbes.

«Пункты выдачи не закрываются, некоторые пункты выдачи приняли решение о временном прекращении выдачи заказов. Связано это с тем, что компания незаконно удерживает часть заработной платы сотрудников за недоказанные и необоснованные подмены и брак товара. Это не забастовка, сотрудники выполняют свои трудовые обязанности в соответствии с Трудовым договором», — рассказала РБК сотрудница пункта выдачи Wildberries в Смоленской области.

Менеджер пункта выдачи товаров в Екатеринбурге Светлана Южакова сообщила РБК, что сотрудники требуют от компании «не нарушать трудовые отношения». «У нас требование не нарушать трудовые отношения: необоснованные депремирования и штрафы, которые не подкреплены фактом порчи товара менеджером, снимали с зарплаты с недавнего времени 25%, показалось мало. Тогда они ввели коллективную ответственность, которая должна распространяться только между сотрудниками, которые находятся на конкретном месте работы. У нас давно идет мотивационная система оплаты труда, соответственно, затянули гайки — предел должен быть», — заявила она. Сколько именно сотрудников бастует, она не знает, как и то, «сколько продлится эта ситуация».

Пресс-служба компании заявила РБК, что пункты выдачи заказов продолжают работать в обычном режиме. «Информация о «забастовке» не соответствует действительности. Заказы можно получать без ограничений», — сообщили в Wildberries.

Накануне, 14 марта, у московского офиса Wildberries собрались владельцы столичных ПВЗ, недовольные условиями работы. Один из них, представившийся Владимиром, рассказал РБК о требовании справедливых условий. «Финансовая составляющая оставляет желать лучшего. Нам необходима прозрачность заработка и штрафных санкций, даже если они будут [введены], и так далее», — пояснил он.

В Wildberries усомнились, что собравшиеся отражали мнение сотрудников ПВЗ. В компании рассказали, что в офис пришли «порядка 10–15 человек в сопровождении желтых телеграм-каналов», но отказались предоставить свои данные, а потому уверенности, что пришли бизнес-партнеры маркетплейса, у компании нет. «Teлеграм-каналы раздули из мухи слона и представили это как «бунт» или «штурм» партнеров, но они представляют лишь 0,1% от их общего количества», — добавили в пресс-службе Wildberries.

Подмосковная прокуратура инициировала проверку прав сотрудников ПВЗ. «В ходе проверки будет дана принципиальная правовая оценка порядку привлечения работников к осуществлению трудовых функций, выплате им заработной платы, принятию локальных актов, устанавливающих обжалуемые ими правила начисления штрафных санкций», — рассказали в ведомстве.

Авторы
Теги