Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Бизнес ,  
0 

США обсудили с бизнесом поставки газа в ЕС при конфликте Москвы и Киева

Reuters: энергокомпании сообщили США об отсутствии альтернативы российскому газу для ЕС
Чиновники Госдепа поинтересовались у энергокомпаний, возможно ли компенсировать поставки газа из России в Евросоюз в случае их срыва при конфликте Москвы и Киева, узнал Reuters
Фото: Pavlo Palamarchuk / AP
Фото: Pavlo Palamarchuk / AP

Власти США обсудили с представителями нескольких международных энергетических компаний планы действий в чрезвычайных ситуациях, касающихся поставок природного газа в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на двух американских чиновников и источники в отрасли.

Под чрезвычайной понимается ситуация, при которой поставки из России будут нарушены в результате конфликта между Москвой и Киевом, пишет агентство.

Как указывает Reuters, Европейский союз сильно зависит от поставок из России, и возможные санкции США в связи с эскалацией на Украине могут прервать их. Перебои с поставками в Европу усугубят энергетический кризис в регионе, отмечается в материале.

Сенаторы США включили в проект новых санкций Путина и 11 банков
Политика
Фото:Drew Angerer / Getty Images

По данным агентства, представители Госдепартамента США поинтересовались у компаний, способны ли они компенсировать поставки российского газа, если возникнет такая необходимость. Со слов собеседников Reuters, в ответ представители компаний сообщили, что мировые поставки ограничены, и в наличии имеется мало топлива, чтобы покрыть объемы, поставляемые из России.

Кроме того, в Госдепе интересовались, есть ли у энергокомпаний возможность нарастить поставки и могли бы они расширить объемы экспорта.

Как передает агентство, в переговорах участвовал старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хокстин. С какими именно компаниями велось обсуждение, не уточняется. В Royal Dutch Shell, ConocoPhillips, Exxon, Chevron, Total, Equinor и Qatar Energy не ответили на запрос Reuters.

Представитель Совета национальной безопасности США не стал комментировать переговоры, но подтвердил, что власти рассматривают возможные действия на случай «непредвиденных обстоятельств». По его словам, «оценка возможных побочных эффектов» и того, как смягчить их вероятные последствия, — это стандартная практика.

Сенатор США внес законопроект о санкциях против Путина в обход Байдена
Политика
Фото:Alex Wroblewski / Getty Images

12 января сенат США обнародовал проект нового пакета санкций в отношении России на случай «вторжения» страны на Украину. Документ предусматривает ограничения для руководства России, госдолга, банковского сектора и проекта «Северный поток-2». Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт призвала не втягивать газопровод в конфликт вокруг ситуации на Украине, подчеркнув, что это экономический проект.

Источники канала CNN в начале месяца сообщили, что санкции против России в случае возможной эскалации ситуации вокруг Украины, в том числе против «Газпрома» или Центробанка, могут нанести ущерб мировой экономике. Следствием ограничений американские чиновники назвали повышение цен на газ, а также нарушение торговых и инвестиционных связей Европы с Россией.

Сообщения о том, что Россия готовится ко «вторжению» на Украину, начали появляться в западных СМИ с осени прошлого года, также подобные опасения выражали власти США. Россия не раз отвергала эти сообщения, в Кремле подчеркивали, что у Москвы нет «агрессивных планов» по отношению к другим странам.