Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым
Бизнес, 14 дек 2017, 11:49
0
Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым
Немецкий концерн просил признать незаконными два договора по поставке четырех турбин в Россию, которые в итоге оказались в Крыму, и был готов вернуть деньги «Ростеху»
Фото: Michele Tantussi / Getty Images

Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Siemens к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха») по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям, в то же время отклонен встречный иск «Технопромэкспорта» к немецкому концерну. Об этом сообщает корреспондент РБК.

​Представители сторон в суде отказались комментировать, будут ли обжаловать решение суда.

На суде представитель концерна сообщал, что Siemens готов вернуть полученные по сделке с «дочкой» «Ростеха» деньги при условии возврата турбин.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

Siemens и соистец «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна и встречный иск структур «Ростеха».

Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», и второй — о перепродаже этих установок компании ООО «ВО «Технопромэкспорт». 65% в «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит Siemens, остальное — «Силовым машинам», подконтрольным Алексею Мордашову.

Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, указывали представители в суде, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму.

Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны быть поставлены в Краснодарский край и не должны были попасть в Крым. В «Технопромэкспорте» посчитали, что эти условия ничтожны, так как «противоречат основам правопорядка», угрожают суверенитету России, нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму. Единственная цель иска Siemens соблюсти на территории России санкции Европейского союза, направленные против России, указывали представители структур «Ростеха».

ОАО «Технопромэкспорт» с 2016 года находится в процедуре банкротства.