Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым
Бизнес, 14 дек 2017, 11:49
0
Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым
Немецкий концерн просил признать незаконными два договора по поставке четырех турбин в Россию, которые в итоге оказались в Крыму, и был готов вернуть деньги «Ростеху»
Фото: Michele Tantussi / Getty Images

Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Siemens к «Технопромэкспорту» («дочка» «Ростеха») по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям, в то же время отклонен встречный иск «Технопромэкспорта» к немецкому концерну. Об этом сообщает корреспондент РБК.

​Представители сторон в суде отказались комментировать, будут ли обжаловать решение суда.

На суде представитель концерна сообщал, что Siemens готов вернуть полученные по сделке с «дочкой» «Ростеха» деньги при условии возврата турбин.

Иранская подстраховка: как «Ростех» пытался заменить турбины Siemens
Бизнес

Siemens и соистец «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна и встречный иск структур «Ростеха».

Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом «Сименс технологии газовых турбин» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт», и второй — о перепродаже этих установок компании ООО «ВО «Технопромэкспорт». 65% в «Сименс технологии газовых турбин» принадлежит Siemens, остальное — «Силовым машинам», подконтрольным Алексею Мордашову.

Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, указывали представители в суде, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму.

Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны быть поставлены в Краснодарский край и не должны были попасть в Крым. В «Технопромэкспорте» посчитали, что эти условия ничтожны, так как «противоречат основам правопорядка», угрожают суверенитету России, нарушают принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму. Единственная цель иска Siemens соблюсти на территории России санкции Европейского союза, направленные против России, указывали представители структур «Ростеха».

ОАО «Технопромэкспорт» с 2016 года находится в процедуре банкротства.