Лента новостей
CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика
В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело
Бизнес, 14 ноя, 13:32
0
В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело
Комитет госдоходов Армении провел «инспекции» в дочерней компании «Газпрома» и пришел к выводу, что она занижала свои налоговые обязательства и совершала другие нарушения. В Ереване, основываясь на этих данных, завели дело
Центральный офис «Армросгазпром» (Фото: armenia.gazprom.ru)

После «инспекций» в армянской «дочке» «Газпрома» — «Газпроме Армении» («Армросгазпром») — армянский Комитет государственных доходов завел уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере». Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

По итогам проверок в компании, как указали представители Комитета госдоходов, специалисты выявили «несколько нарушений и случаев неуплаты налогов» «Газпром Арменией». В частности, выяснилось, что в 2016–2017 годах компания «включала в предоставляемые налоговому органу расчеты по НДС и налогу на прибыль очевидно ложные данные», говорится в сообщении ведомства. Это, по информации Комитета госдоходов, в итоге «привело к сокращению налоговых обязательств [«дочки» «Газпрома»] на несколько миллиардов драмов» (1 млрд армянских драмов равен 138,9 млн руб.).

Помимо этого «о злоупотреблениях» «дочки» «Газпрома», по информации пресс-службы, свидетельствуют исследования о потерях газа и данные относительно объема поставок газа автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС).​

«Оказалось, что величина потерь в распределительной системе за июнь—июль 2018 года по сравнению с январем—маем 2018 года сократилась более чем в три раза», — говорится на сайте армянского комитета. В то же время, по данным его представителей, «результаты сравнительного исследования показали, что поставки «Газпром Армении» автогазонаполнительным компрессорным станциям газа с июня по сентябрь по сравнению с первыми пятью месяцами 2018 года резко увеличились (примерно на 37%)». Это, как заметили в армянском ведомстве, «соразмерно аналогичным показателям потребления природного газа со стороны компаний, эксплуатирующих АГНКС».

На основании этих данных в Армении, как указали в Комитете госдоходов страны, возбудили уголовное дело по ч. 2, ст. 205 армянского Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере). «Для определения размера ущерба, нанесенного государству злоупотреблениями ЗАО «Газпром Армения», и выявления коррупционных проявлений в сфере потребления природного газа ​проводятся необходимые следственные и процессуальные действия», — отмечается в сообщении армянского ведомства.

Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов отказался комментировать ситуацию с налоговыми недоплатами «Газпромом Арменией». РБК направил запрос в «Газпром Армению» и в Комитет государственных доходов Армении.

В прошлом году, согласно презентации российской компании, в Армению было поставлено 1,8 млрд куб. м газа.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян прежде рассказывал о поручении президента России Владимира Путина поставлять в Армению «дешевый газ». Эти вопросы, по словам армянского политика, они с российским лидером обсуждали на совместных переговорах. Президенту России на встрече Пашинян, по его словам, рассказал о том, что по цене $150 за 1 тыс. куб. м газ получает не Армения, а компания «Газпром Армения». После этого они с Путиным, как указывал премьер республики, договорились полностью изучить механизм ценообразования на поставляемый в Армению газ.

Компания «Газпром Армения» обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа из России на внутреннем рынке Армении. В 2013 году «Газпром» и его армянская «дочка» заключили договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд куб. м в год в период с 2014 по 2018 год. В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.