Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Бизнес ,  
0 
Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов
Наибольшую угрозу для банкоматов представляют не логические атаки с использованием уязвимостей, а физический взлом, который позволяет злоумышленникам в считанные минуты завладеть сейфом, рассказали собеседники «Коммерсанта»
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Международная компания Positive Technologies, специализирующаяся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности, выяснила, что большинство банкоматов уязвимы к хищению средств и практически все — к утечке данных банковских карт клиентов.

С исследованием «Сценарии логических атак на банкоматы», объектами которого стали 26 моделей банкоматов производства NCR, Diebold Nixdorf и GRGBanking, ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Специалисты описали различные сценарии атак на банкоматы, используя их уязвимости.

Однако опрошенные газетой эксперты в банковской сфере отметили, что указанные уязвимости действительно существуют, но не обеспечивают успех реальной атаки.

Сотрудник службы информационной безопасности одного из ведущих российских банков рассказал изданию, что наиболее эффективным и опасным видом атак на банкоматы является его физический взлом. «Кувалдой опытный злоумышленник ломает банкомат за 3 минуты, двое крупных мужчин захватывают сейф и уезжают», — пояснил собеседник издания.

Большинство крупных банков уже научились бороться с логическими атаками на банкоматы. «Служба безопасности отслеживает подозрительное поведение клиентов в сервисной зоне, когда человек осматривает банкомат внимательно без проведения операций. Кроме того, банк отслеживает разрывы сигнала при переподключении проводов», — рассказал еще один источник газеты. По его словам, при обнаружении попытки атаки группа захвата прибывает к банкомату в среднем через 5 минут.

Финансы
«Просверлили дырочку»: как мошенники взламывали банкоматы Сбербанка

В октябре 2016 года зампред Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что банк обнаружил новый способ кражи наличности в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью «специальной компьютерной шины». Речь шла о старых моделях банкоматов компании NCR — одного из лидеров этого рынка.

При помощи сверла злоумышленник получал доступ к шине управления периферийными устройствами банкомата, в том числе к диспенсеру — устройству, которое управляет выдачей наличных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"