Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Санация «по списку» ,  
0 
На баланс санируемого ЦБ банка перешло более 25% «РуссНефти»
Рост Банк, который с конца сентября находится на санации ЦБ, стал владельцем всех привилегированных акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Доля банка в уставном капитале компании теперь составляет 27,76%
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

О том, что Рост Банк стал владельцем всех привилегированных акций (не являются голосующими, а лишь гарантируют выплату дивидендов) «РуссНефти», свидетельствуют данные отчетности «РуссНефти» по РСБУ за третий квартал 2017 года.

«Доля участия (Рост Банка) в уставном капитале эмитента: 24,99% — неголосующие привилегированные акции и 2,77% — голосующие обыкновенные акции», — говорится в отчете компании.

У «РуссНефти» всего 392,152 млн акций, из них привилегированных — 98,032 млн, то есть на них приходится 24,99% уставного капитала.

До последнего времени все привилегированные акции «РуссНефти» принадлежали Михаилу Гуцериеву. В «РуссНефти» доля Гуцериева составляла 60%, 25% было у швейцарской трейдинговой компании Glencore, 15% — в свободном обращении.

Теперь, согласно ежеквартальному отчету, Гуцериеву и его семье принадлежит 31,84% уставного капитала и 42,45% обыкновенных акций «РуссНефти». Этими бумагами они владеют через три структуры — Belyrian Holdings Limited, ЗАО «Млада» и ИК «Надежность». Общий пакет больше, сказал РБК представитель «РуссНефти»: в отчете указаны не все структуры Гуцериева. Но размер пакета собеседник не раскрыл. От дальнейших комментариев он отказался.

Финансы
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»

Рост Банк был на санации у принадлежавшего Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Бинбанка, а в конце сентября вместе с ним попал под санацию ЦБ. В конце октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что собственники Бинбанка, а также отправившегося на санацию банка «ФК Открытие» начали передавать свои небанковские активы на баланс санируемых банков. Поздышев уточнил, что в число этих активов вошли акции «РуссНефти» и девелоперов «Интеко» и A101. Также среди этих активов — заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, проекты в области нанотехнологий и т.д.

Привилегированные акции — не голосующие, поэтому передача Рост Банку всех префов и 3,68% обыкновенных акций «РуссНефти» в краткосрочной перспективе не сильно повлияет на управление нефтяной компании и позиции Гуцериева в ней, отмечает аналитик Raiffeisenbank Сергей Гарамита. Однако переход этих бумаг банку, санируемому ЦБ, в более долгосрочной перспективе может ограничить Гуцериева и группу «Сафмар» в возможностях финансирования значительной капитальной программы «РуссНефти» (под залог этих акций), добавляет эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"