Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исмаилов назвал Емельяненко фаворитом поединка против Джонсона Спорт, 21:48
В Петербурге задержали медработников за фиктивную вакцинацию от COVID-19 Общество, 21:48
Туктамышева, Трусова и Валиева вошли в список кандидатов на Олимпиаду Спорт, 21:44
Петербург введет локдаун на период нерабочих дней Общество, 21:42
Второго призера ЧМ по легкой атлетике убили за последние 10 дней Спорт, 21:28
Роналду пообещал «заткнуть рты» критикующим его Спорт, 21:19
Кокорин попал в заявку на ближайший матч «Фиорентины» Спорт, 21:09
Путин пригласил премьер-министра Израиля посетить Санкт-Петербург Политика, 21:07
В РПЦ назвали условие лишения церковных наград из-за пыток заключенных Общество, 20:59
ЦСКА одержал волевую победу и догнал лидеров в чемпионате России Спорт, 20:54
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
Бизнес ,  
0 

А1 получила долги структуры Тарико

Russian Standard Ltd (RSL) в 2015 году разместила облигации на $451 млн, но не начала выплаты купона, а затем допустила дефолт. Владельцы облигаций с 2018 года требуют возврата долга и взыскания залога
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» А1 получило более 30% дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель А1.

В общей сложности по бондам компании заложено 49% акций банка «Русский стандарт». По словам собеседника газеты, весь размер долга Russian Standard по дефолтным бумагам с учетом накопившихся процентов превышает $850 млн.

Представитель А1 уточнил, что компания выкупила дефолтные еврооблигации у иностранных инвесторов, не раскрыв, у кого именно. Собеседник газеты отметил, что А1 ранее не было среди держателей облигаций, в основном ими владели крупные международные инвестиционные фонды.

«Подтверждаем, что А1 стала крупнейшим кредитором. Мы верим в инвестиционный потенциал облигаций и считаем, что контроль должен принадлежать не зарубежной, а отечественной компании», — заявил РБК представитель А1.

Суд отказался взыскать 49% «Русского стандарта» по иску кредиторов Тарико
Финансы
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

По данным «Ведомостей», крупнейшим иностранным держателем бумаг (25%) был швейцарский фонд Pala Assets бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Помимо него известно об управляющей компании Amundi Pioneer с активами под управлением в размере $2,1 трлн.

Russian Standard Ltd (RSL) зарегистрирована на Британских Виргинских островах, принадлежит Roust Holdings Рустама Тарико. В 2015 году RSL разместила облигации на $451 млн. Выплаты по долгу были привязаны к показателям прибыли банка «Русский cтандарт». В 2017 году банк начал зарабатывать, но выплаты купона не начались, RSL допустила дефолт, а в 2018-м — еще один.

Владельцы облигаций с 2018 года требуют возврата долга и взыскания залога, но лондонский Citibank от имени держателей облигаций обратился в суд только в 2020-м. Защита компаний «Русский стандарт» и «Русский стандарт-Инвест», владеющих акциями банка, заявила, что в договоре залога был дефект, из-за которого Citibank, как выяснилось, не является кредитором по обеспеченному залогом имуществу. В итоге Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять иск Citibank о взыскании 49% акций российского банка «Русский стандарт».