Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Бизнес ,  
0 
Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов
Правительство предложило принимать нефть в магистральные трубопроводы только с терминалов, которые принадлежат «Транснефти» или нефтедобывающим компаниям. Нефтепровод «Дружба», считает следствие, загрязнили через частный терминал
Транснефть TRNFP ₽152 900 -0,29% Купить
Дмитрий Козак (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

Контроль качества нефти в магистральных трубопроводах должен быть полностью возложен на «Транснефть» — предложения на этот счет Минэнерго должно подготовить до 1 ноября совместно с Федеральной антимонопольной службой, заинтересованными органами исполнительной власти и организациями и представить в правительство. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания в правительстве по качеству нефти, которое прошло 3 октября под руководством вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) с участием трубопроводной монополии и нефтяных компаний. Текст протокола опубликован на сайте правительства.

«Возложить на «Транснефть» ответственность за качественные показатели нефти в системе магистральных нефтепроводов, а также на «выходе» из нее с компенсацией убытков, вызванных транспортировкой нефти, не соответствующей установленным требованиям», — указано в документе. Грузополучатели — нефтяные компании будут праве отказаться от приема на «выходе» нефти, не соответствующей установленным требованиям по ее качеству, говорится в протоколе.

Минэнерго с заинтересованными ведомствами также должно подготовить предложения «по установлению запрета» на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов с частных приемо-сдаточных пунктов и терминалов, не принадлежащих «Транснефти» или нефтедобывающим компаниям. В протоколе предлагается ввести запрет и на прием нефти, смешанной с продуктами нефтепереработки.

Банк качества нефти

По итогам совещания у Козака ФАС и другим заинтересованным организациям поручено представить в правительство до 1 ноября предложения о создании банка качества нефти. Речь идет о создании фонда такого банка, определении, кто его будет контролировать, и о перечне показателей качества нефти (плотность, сера и другие примеси в процентах содержания).

По итогам создания банка нефти будут установлены премии или дисконт по совокупности показателей качества нефти, сдаваемой в трубу «Транснефти», с учетом ее распределения по направлениям экспорта, указано в протоколе по итогам совещания.

Больше остальных от введения банка качества нефти может пострадать «Татнефть», поскольку она добывает и сдает в трубу наибольшее количество высокосернистой и плотной нефти по сравнению с другими компаниями, сказала РБК исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова. По ее словам, нефть «Транснефти» и малых производителей Поволжья, Самарской области, а также некоторых месторождений «Башнефти» будет продаваться с дисконтом, который они должны будут выплачивать в виде премии производителям более легкой малосернистой нефти. РБК направил запросы в «Татнефть» и «Роснефть» (контролирует «Башнефть»).

Ранее крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» предлагала привлечь независимых экспертов, которые ежедневно проверяли бы качество нефти в трубопроводах «Транснефти». В свою очередь, «Транснефть» выступалаза переход под ее контроль всех приемо-сдаточных пунктов, через которые поступает нефть, а также введение единой сертификации лабораторий, которые следят за качеством нефти. В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства.

Споры по поводу контроля за качеством нефти начались после того, как в апреле 2019 года Белоруссия пожаловалась на то, что по магистральному трубопроводу «Дружба» из России поступает нефть, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Загрязнение магистрального экспортного трубопровода привело к сбоям в отгрузке нефти потребителям, часть стран — импортеров российского сырья прекратили его принимать. После этого президент Владимир Путин заявил, что имиджу российской нефти был нанесен ущерб.

По версии Следственного комитета, загрязнение «Дружбы» произошло из-за частного терминала «Нефтеперевалка» в Самарской области. В отношении его топ-менеджеров и владельцев, а также экс-сотрудников «дочки» «Транснефти» «Транснефть-Дружба» возбуждено уголовное дело.

Сейчас и так большинство приемо-сдаточных пунктов нефти принадлежит «Транснефти» или нефтяным компаниям, сказал РБК собеседник в сфере транспортировки нефти. По сути, единственным частным владельцем пункта приема нефти, не связанным с нефтяными компаниями, была «Нефтеперевалка», добавил он. Поэтому этот запрет не вызовет каких-то проблем с приемом нефти в систему магистральных трубопроводов, а коснется только запрета на работу с терминалом «Нефтеперевалки», отметил собеседник РБК.

Представитель «Транснефти» отказался комментировать итоги совещания в правительстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"