Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Бизнес ,  
0 
Глава Минфина США исключил выгоду для детей Дерипаски от снятия санкций
Глава Минфина подчеркнул, что готов предоставить детальную информацию о том, что дети российского бизнесмена не получали выгоду от снятия санкций с En+ и Rusal. В общей сложности Дерипаска передал свои детям 3,4% En+
Стивен Мнучин (Фото: Evan Vucci / AP)

Министр финансов США Стивен Мнучин пообещал в течение семи дней предоставить данные, что дети российского бизнесмена Олега Дерипаски не извлекли выгоду от снятия санкций с компаний En+, Rusal и «Евросибэнерго». Об этом он заявил на слушаниях в финансовом комитете сената конгресса США, трансляция велась на сайте комитета. В начале марта Дерипаска передал своим несовершеннолетним детям Петру и Марии 3,4% акций En+.

Один из сенаторов спросил Мнучина о сообщениях о том, что дети Дерипаски извлекли выгоду из сделки с Минфином, потому что их акции были переведены в траст Liberi Foundation. Мнучин сказал, что «осведомлен об этих сообщениях, но не готов комментировать». Он заверил, что дети Дерипаски «ни в коем случае не извлекли выгоды», и пообещал дать подробный ответ в течение семи рабочих дней

«Нашей целью было — и мы считаем, что санкции сработали, — сокращение его [Дерипаски] доли собственности [в компаниях]. Теперь все приведено в соответствие, а совет [директоров] контролируется большинством американцев и европейцев», — заявил министр.

РБК ранее в марте писал, что 3,4% акций En+ находятся у детей Дерипаски — Петра и Марии. Голосовать по ним будет независимый поверенный (трасти). Позже журналист New York Times Кеннет Вогел сообщил в Twitter, что акции En+на $94,5 млн, принадлежащие детям Дерипаски, были переданы в траст Liberi Foundation. По данным РБК, эта информация содержится в конфиденциальном документе Минфина США «Условия снятия санкций» с En+/Rusal, а траст находится на острове Джерси (расположен в Ла-Манше).

Минфин США в конце 2018 года объявил о намерении снять санкции с компаний Дерипаски после того, как бизнесмен сократит свою долю в них ниже 50%. Представители Демократической партии США требовали от Мнучина отложить снятие санкций. В январе палата представителей США приняла резолюцию с призывом к администрации президента Дональда Трампа не снимать ограничений с компаний Дерипаски, однако сенат заблокировал этот документ.

Бизнес
Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США

Согласно информации с сайта En+, 44,95% En+ принадлежат Дерипаске через B-Finance, второй крупнейший акционер — ВТБ с 21,68%. «Бывшим членам семьи», сказано на сайте, принадлежит 6,75%, основанному Дерипаской фонду «Вольное дело» — 3,22%.