Лента новостей
Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Власти Подмосковья назвали вероятный срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
Бизнес, 14 мар, 14:46
0
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
НМТП подал иск к Росморречфлоту и капитану Новороссийского порта. В феврале в порту была блокирована работа, так как его руководство поручило обеспечить первоочередную отгрузку танкера «Пенелопа», аффилированного с «Роснефтью»
Фото: Сергей Петров / ТАСС

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузенкевичу, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы. ​Заявление пока не зарегистрировано судом. Детали иска не раскрываются.

​«Транснефть» как акционер НМТП поддерживает это обращение в суд, сказал РБК ее пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, НМТП подал иск в связи с незаконными действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича, который в ущерб требованиям транспортной безопасности, в нарушение своих должностных обязанностей создал в порту Новороссийск опасную ситуацию: из-за незаконной длительной стоянки танкера «Пенелопа» около месяца была блокирована работа морского терминала, искусственно создано скопление судов в порту и около 2 тыс. полных железнодорожных цистерн на подъездных путях. «Неоднократные обращения к Росморречфлоту — органу, ответственному за организацию работы капитанов, и к самой капитании об устранении допущенных нарушений результата не принесли», — сказал он.

Представитель Росморречфлота отказался от комментариев.

21 февраля «Транснефть» сообщила, что в порту Новороссийска с начала месяца задержана отгрузка шести танкеров, а также на железнодорожных путях скопилось более 2,3 тыс. цистерн с нефтепродуктами. В компании заявили, что ситуация сложилась из-за «волюнтаристских действий» Тузенкевича, который поручил сотрудникам «обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа». Владелец «Пенелопы» — компания «Прайм Шиппинг», которая принадлежит структурам «Роснефти» и Сбербанка (владеют по 47,5%). «Транснефть» пожаловалась в Минтранс, а также проинформировала о ситуации ФСБ и Генеральную прокуратуру. 3 марта «Пенелопа» покинула порт.

По словам Демина, были созданы и сохраняются на сегодняшний день условия для блокирования работы порта. «Именно этим продиктовано обращение в суд за защитой нарушенных прав и законности, чтобы независимая инстанция разобралась в ситуации», — добавил он.

НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в России портом Новороссийска, а также балтийскими портами Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций этой компании (50,1%) принадлежит Novoport Holding — совместному предприятию «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли «Суммы» в Novoport Holding. Как сообщал ТАСС глава «Транснефти» Николай Токарев 1 марта, компания планирует завершить эту сделку через один-полтора месяца.