Лента новостей
Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
Бизнес, 14 мар, 14:46
0
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
НМТП подал иск к Росморречфлоту и капитану Новороссийского порта. В феврале в порту была блокирована работа, так как его руководство поручило обеспечить первоочередную отгрузку танкера «Пенелопа», аффилированного с «Роснефтью»
Фото: Сергей Петров / ТАСС

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузенкевичу, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы. ​Заявление пока не зарегистрировано судом. Детали иска не раскрываются.

​«Транснефть» как акционер НМТП поддерживает это обращение в суд, сказал РБК ее пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, НМТП подал иск в связи с незаконными действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича, который в ущерб требованиям транспортной безопасности, в нарушение своих должностных обязанностей создал в порту Новороссийск опасную ситуацию: из-за незаконной длительной стоянки танкера «Пенелопа» около месяца была блокирована работа морского терминала, искусственно создано скопление судов в порту и около 2 тыс. полных железнодорожных цистерн на подъездных путях. «Неоднократные обращения к Росморречфлоту — органу, ответственному за организацию работы капитанов, и к самой капитании об устранении допущенных нарушений результата не принесли», — сказал он.

Представитель Росморречфлота отказался от комментариев.

21 февраля «Транснефть» сообщила, что в порту Новороссийска с начала месяца задержана отгрузка шести танкеров, а также на железнодорожных путях скопилось более 2,3 тыс. цистерн с нефтепродуктами. В компании заявили, что ситуация сложилась из-за «волюнтаристских действий» Тузенкевича, который поручил сотрудникам «обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа». Владелец «Пенелопы» — компания «Прайм Шиппинг», которая принадлежит структурам «Роснефти» и Сбербанка (владеют по 47,5%). «Транснефть» пожаловалась в Минтранс, а также проинформировала о ситуации ФСБ и Генеральную прокуратуру. 3 марта «Пенелопа» покинула порт.

По словам Демина, были созданы и сохраняются на сегодняшний день условия для блокирования работы порта. «Именно этим продиктовано обращение в суд за защитой нарушенных прав и законности, чтобы независимая инстанция разобралась в ситуации», — добавил он.

НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в России портом Новороссийска, а также балтийскими портами Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций этой компании (50,1%) принадлежит Novoport Holding — совместному предприятию «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли «Суммы» в Novoport Holding. Как сообщал ТАСС глава «Транснефти» Николай Токарев 1 марта, компания планирует завершить эту сделку через один-полтора месяца.