Лента новостей
В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
Бизнес, 14 мар, 14:46
0
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
НМТП подал иск к Росморречфлоту и капитану Новороссийского порта. В феврале в порту была блокирована работа, так как его руководство поручило обеспечить первоочередную отгрузку танкера «Пенелопа», аффилированного с «Роснефтью»
Фото: Сергей Петров / ТАСС

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузенкевичу, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы. ​Заявление пока не зарегистрировано судом. Детали иска не раскрываются.

​«Транснефть» как акционер НМТП поддерживает это обращение в суд, сказал РБК ее пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, НМТП подал иск в связи с незаконными действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича, который в ущерб требованиям транспортной безопасности, в нарушение своих должностных обязанностей создал в порту Новороссийск опасную ситуацию: из-за незаконной длительной стоянки танкера «Пенелопа» около месяца была блокирована работа морского терминала, искусственно создано скопление судов в порту и около 2 тыс. полных железнодорожных цистерн на подъездных путях. «Неоднократные обращения к Росморречфлоту — органу, ответственному за организацию работы капитанов, и к самой капитании об устранении допущенных нарушений результата не принесли», — сказал он.

Представитель Росморречфлота отказался от комментариев.

21 февраля «Транснефть» сообщила, что в порту Новороссийска с начала месяца задержана отгрузка шести танкеров, а также на железнодорожных путях скопилось более 2,3 тыс. цистерн с нефтепродуктами. В компании заявили, что ситуация сложилась из-за «волюнтаристских действий» Тузенкевича, который поручил сотрудникам «обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа». Владелец «Пенелопы» — компания «Прайм Шиппинг», которая принадлежит структурам «Роснефти» и Сбербанка (владеют по 47,5%). «Транснефть» пожаловалась в Минтранс, а также проинформировала о ситуации ФСБ и Генеральную прокуратуру. 3 марта «Пенелопа» покинула порт.

По словам Демина, были созданы и сохраняются на сегодняшний день условия для блокирования работы порта. «Именно этим продиктовано обращение в суд за защитой нарушенных прав и законности, чтобы независимая инстанция разобралась в ситуации», — добавил он.

НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в России портом Новороссийска, а также балтийскими портами Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций этой компании (50,1%) принадлежит Novoport Holding — совместному предприятию «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли «Суммы» в Novoport Holding. Как сообщал ТАСС глава «Транснефти» Николай Токарев 1 марта, компания планирует завершить эту сделку через один-полтора месяца.