Лента новостей
Реальные доходы россиян вернулись к падению 18:15, Экономика Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на трубы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
Бизнес, 14 мар, 14:46
0
НМТП после месячного простоя порта подал иск к Росморречфлоту
НМТП подал иск к Росморречфлоту и капитану Новороссийского порта. В феврале в порту была блокирована работа, так как его руководство поручило обеспечить первоочередную отгрузку танкера «Пенелопа», аффилированного с «Роснефтью»
Фото: Сергей Петров / ТАСС

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузенкевичу, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы. ​Заявление пока не зарегистрировано судом. Детали иска не раскрываются.

​«Транснефть» как акционер НМТП поддерживает это обращение в суд, сказал РБК ее пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, НМТП подал иск в связи с незаконными действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича, который в ущерб требованиям транспортной безопасности, в нарушение своих должностных обязанностей создал в порту Новороссийск опасную ситуацию: из-за незаконной длительной стоянки танкера «Пенелопа» около месяца была блокирована работа морского терминала, искусственно создано скопление судов в порту и около 2 тыс. полных железнодорожных цистерн на подъездных путях. «Неоднократные обращения к Росморречфлоту — органу, ответственному за организацию работы капитанов, и к самой капитании об устранении допущенных нарушений результата не принесли», — сказал он.

Представитель Росморречфлота отказался от комментариев.

21 февраля «Транснефть» сообщила, что в порту Новороссийска с начала месяца задержана отгрузка шести танкеров, а также на железнодорожных путях скопилось более 2,3 тыс. цистерн с нефтепродуктами. В компании заявили, что ситуация сложилась из-за «волюнтаристских действий» Тузенкевича, который поручил сотрудникам «обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа». Владелец «Пенелопы» — компания «Прайм Шиппинг», которая принадлежит структурам «Роснефти» и Сбербанка (владеют по 47,5%). «Транснефть» пожаловалась в Минтранс, а также проинформировала о ситуации ФСБ и Генеральную прокуратуру. 3 марта «Пенелопа» покинула порт.

По словам Демина, были созданы и сохраняются на сегодняшний день условия для блокирования работы порта. «Именно этим продиктовано обращение в суд за защитой нарушенных прав и законности, чтобы независимая инстанция разобралась в ситуации», — добавил он.

НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в России портом Новороссийска, а также балтийскими портами Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций этой компании (50,1%) принадлежит Novoport Holding — совместному предприятию «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли «Суммы» в Novoport Holding. Как сообщал ТАСС глава «Транснефти» Николай Токарев 1 марта, компания планирует завершить эту сделку через один-полтора месяца.