Лента новостей
Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея 
Строители пообещали Путину запустить Крымский мост в мае
Бизнес, 14 мар, 16:00
0
Строители пообещали Путину запустить Крымский мост в мае
Крымский мост будет запущен в мае, на полгода раньше изначального срока, заявил владелец компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг после визита президента Владимира Путина на стройку
Владимир Путин во время осмотра готового участка автодорожной части Крымского моста (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Крымский мост будет запущен в мае, заявил владелец компании-подрядчика «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг после визита президента Владимира Путина на стройку, передает корреспондент РБК. Изначально хотели запустить 9 Мая, но затем решили не совмещать с Днем Победы, пояснил он. Ротенберг добавил, что мощность моста после запуска составит 40 тыс. автомобилей в сутки и он не будет платным. «Мост построен на века», — заключил бизнесмен.

На встрече со строителями Путин не исключил, что движение автомобилей по Крымскому мосту будет открыто раньше планировавшегося на декабрь срока. «Интересный объект, мощный, и получается даже раньше срока», — сказал он (цитата по ТАСС). Строители доложили, что «в мае даже будет готов». «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — отметил Путин.

«Это проект, который пытались реализовать при царе-батюшке, начинали уже, готовились к проектным работам», — сказал Путин, добавив, что в прошлом ничего не получилось, а сейчас получилось. «Надеюсь, еще будет возможность поздравить вас с окончанием всего комплекса», — заключил президент (цитата по «РИА Новости»).

Он пробыл на мосту всего около 15 минут, передает корреспондент РБК.

Видео: Василий Маринин / РБК

До посещения моста глава государства побывал на острове Тузла. В среду в рамках поездки он также примет участие в митинге в Севастополе. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не связывать это мероприятие с предстоящими 18 марта президентскими выборами. «Это не электоральное мероприятие, это митинг, который не связан с выборами президента», — сказал он.

Мост через Керченский пролив, который соединит материковую часть России с полуостровом Крым, должен стать самым длинным в России. Его протяженность составит 19 км. Кроме моста ведется строительство автомобильных и железнодорожных подходов.

19 марта 2014 года, на следующий день после присоединения Крыма к России, Путин заявил о необходимости построить автомобильный и железнодорожный мост через Керченский пролив. В августе того же года «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что строительство этого моста может быть поручено «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко. Но в декабре бизнесмен заявил журналистам, что отказался от строительства моста из-за высоких рисков проекта. 30 января 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому генподрядчиком моста назначили «Стройгазмонтаж». Стоимость проекта составила 228,3 млрд руб. Заказчиком проекта выступил Росавтодор.

Непосредственно строительство моста началось в феврале 2016 года. Строители ранее планировали открыть рабочее движение по автомобильной части моста в декабре 2018 года. Железнодорожная часть должна быть запущена в 2019 году. В среду, 14 марта, Ротенберг перенаправил в Минтранс вопрос о возможном ограничении грузового движения на мосту на первом этапе.

В начале декабря 2017 года глава Крыма Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку и министру транспорта Максиму Соколову попросил разобраться с отставанием от графика работ по обеспечению транспортной безопасности автомобильной дороги со стороны Керчи к строящемуся мосту, которыми занимается структура Минтранса. Через несколько дней правительство перенесло сроки завершения работ по этому контракту на пять месяцев — с 30 апреля на 30 сентября 2018 года.

В середине декабря 2017 года завершилось голосование для выбора названия моста между материком и Крымом, в котором, как утверждали организаторы, мог принять участие любой пользователь интернета. Победу одержал вариант «Крымский мост».

1 марта, выступая с Посланием Федеральному собранию, Путин заявил, что автомобильное движение по мосту через Керченский пролив откроется уже через «несколько месяцев». «Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья», — заявил он.

В этот же день Росавтодор раскрыл срок вероятного досрочного открытия Крымского моста. Автомобильное движение может быть запущено в мае, следовало из проекта госконтракта, который Росавтодор планирует заключить с подрядчиком по содержанию моста и подходов к нему. Спустя два часа после публикации закупка была отменена. Представитель ведомства пояснил, что заказчик принял решение об отмене в связи с необходимостью уточнения дополнительных условий закупки.