Лента новостей
Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 23 мая, 20:14, Политика
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Бизнес, 14 фев, 21:12
0
Reuters узнал о планах En+ Дерипаски продать акций еще на $1 млрд
Группа En+ задумалась над новым размещением акций, сообщает Reuters. Компания Олега Дерипаски изучает возможность проведения SPO на $1 млрд после выборов президента России
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О том, что группа En+ Олега Дерипаски, которая в ноябре минувшего года провела IPO, изучает возможность вторичного размещения акций (SPO), Reuters сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники агентства рассказали, что En+ уже разослала предложения международным банкам подавать заявки на роль организаторов SPO на $1 млрд. По их данным, речь идет о публичной сделке после президентских выборов в России, которые намечены на 18 марта.

Представитель En+ отказался комментировать вопросы SPO, отмечает агентство. Так же поступила и представитель Дерипаски. «Мы не комментируем рыночные слухи», — приводит Reuters ее слова.

В ноябре прошлого года En+ провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Это стало первым размещением акций российской компании в Лондоне после введения санкций в 2014 году. Компания привлекла тогда $1,5 млрд. Часть средств от IPO En+ направила на погашение долга перед ВТБ.

На какие цели En+ хочет привлечь средства от вторичного размещения акций, источники Reuters не сказали.

В начале февраля The Telegraph сообщила, что британская служба внешнеполитической разведки MI6 выразила озабоченность ноябрьским размещением En+ на Лондонской бирже. В частности, их беспокоит, что одним из акционеров En+ выступает российский государственный банк ВТБ, который находится под санкциями ЕС и США. В ответ представитель En+ назвал лживыми обвинения и предположения, которые приводит The Telegraph, а представитель ВТБ (владеет 3,8% En+) заявил, что погашение кредита перед банком за счет средств, привлеченных в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже, не является нарушением санкционного режима.

Действие периода lock-up, в течение которого компания, а также структуры Дерипаски и ВТБ не будут продавать акции En+ после IPO, заканчивается в начале мая. На конец торгов 14 февраля акции En+ на Лондонской бирже стояли дешевле ($13,2 за GDR), чем при предложении в рамках IPO ($14).

«Возможно, что новое размещение по цене ниже недавнего IPO может подразумевать в перспективе обмен акций UC Rusal (торгуются в Гонконге) на бумаги En+, которые котируются на более ликвидной Лондонской бирже», — предполагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

​В интервью «Ведомостям» основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал, что стратегической целью Дерипаски является консолидация UC Rusal на базе En+: «Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+. Он рассказал о том, что он собирается делать IPO, и по итогам вы видите: Glencore меняет часть своих акций в UC Rusal на En+. Получается, что En+ превращается в компанию, которая держит контрольный пакет в UC Rusal».

Еще одним акционером станет швейцарская Glencore. Трейдер обменяет 8,75% UC Rusal на долю в компании после завершения IPO, получив необходимые разрешения регуляторов и правительства. В результате доля En+ в UC Rusal возрастет до 56,88% (сейчас 48,13%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.