Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Бизнес ,  
0 

США сняли санкции с нескольких российских компаний

Минфин США исключил из санкционного списка компании, попавшие туда как принадлежащие российским хакерам. Ранее владельцы компаний называли введение против них санкций ошибкой американских властей
Здание Министерства финансов США (Фото: Patrick Semansky / AP)

Министерство финансов США обновило список компаний, с которыми американским гражданам и юридическим лицам запрещено вести бизнес (SDN, Specially Designated Nationals List), исключив из него три российские компании — ханты-мансийские ООО «Вертикаль» и ООО «ЮНИКОМ» и курганское ООО «Центр автообслуживания».

В черный список все три компании попали 5 декабря, когда США ввели санкции в отношении группы российских хакеров Evil Corp., похитившей, по данным Минфина США, более $100 млн. В сообщении ведомства тогда отмечалось, что «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» принадлежат Денису Гусеву, которого Минфин США назвал одним из руководителей Evil Corp.

США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России
Политика

Владелец «Вертикали» и ЮНИКОМ заявил РБК, что его действительно зовут Денис Гусев, однако к хакерам он отношения не имеет и под санкции его компании попали из-за того, что в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) спутали его с полным тезкой. По словам бизнесмена, у него и включенного в санкционный список Дениса Гусева совпадает даже отчество, однако разнятся даты рождения.

«Да, я владелец «Вертикали» и ЮНИКОМа. Мне американцы не звонили, не извинялись, что перепутали. Прокуратура только звонила, хотела проверки провести, я согласился. У нас город-то небольшой, все это известно, видно. Давления санкций я, конечно, не почувствовал. От вас я узнал, что на меня санкции наложили. Если бы вы не звонили, я бы даже и не узнал, что их наложили», — заявил Гусев РБК.

О непричастности к кибертехнологиям заявил и владелец «Центра автообслуживания» Александр Лелеков, сравнивший решение OFAC с розыгрышем.

Решение об исключении компаний «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» из списка SDN в OFAC никак не объяснили.

Шесть лет санкций против России. Главное
Политика

5 декабря власти США назначили за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp. (также известна как Dridex gang) Максима Якубца, $5 млн. Это самая крупная в истории награда, назначенная «за голову» киберпреступника.