Лента новостей
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Заморозка цен на бензин ,  
0 
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива
Соглашение с нефтяниками о ценах на топливо — мера вынужденная, заявил Дмитрий Козак. Он пообещал, что правительство в дальнейшем откажется от подобного ручного регулирования нефтяной отрасли
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что никакой вины нефтяных компаний в сложившейся ситуации на российском рынке нефтепродуктов нет. Такое заявление Козак сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Никто же не будет — даже на бытовом уровне — работать себе в убыток. Таким же образом действуют нефтяные компании», — сказал Козак (цитата по «РИА Новости»), пояснив, что нефтяные компании «стараются сбывать свою продукцию там, где больше доход». Козак назвал такое поведение субъектов экономической деятельности «нормальным и естественным в рыночных условиях».

Бизнес
Заморозка с выгодой: как соглашение с правительством помогло нефтяникам

Вице-премьер отметил, что сегодня ситуация с нефтепродуктами в России не является кризисной. «Сегодня кризиса нет», — констатировал он. «Кризисом это было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть, нефтяная отрасль была в убытках, бюджет терял бы доходы, тогда это был бы кризис», — объяснил он.

В то же время, признал он, есть вопросы со сдерживанием цен на внутреннем рынке. Вице-премьер добавил, что в данной ситуации необходимо принять «разумные решения, с тем чтобы не разорить нефтяников» и не сделать для них и нефтеперерабатывающей отрасли стоимость нефти и нефтепродуктов на внешних рынках убыточной.

Он также пояснил, что соглашение о стабилизации цен на топливо, которое заключили власти с крупными нефтяными компаниями, является временной и вынужденной мерой. В дальнейшем правительство намерено отказаться от ручного регулирования нефтяной отрасли, пообещал он. «При этом такую меру, такой способ регулирования (краткосрочный период заключения соглашения, считайте, на два месяца) выбрала нефтяная отрасль, а не правительство», — сказал он (цитата по ТАСС).

Бизнес
Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин

Козак напомнил, что существующим законом предусмотрено, что при ряде условий до 1 января 2019 года правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины. В случае введения этой меры, нефтяники могут потерять около 300 млрд руб., предупредил он.

Ранее крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение c Минэнерго и ФАС о заморозке цен на бензин и дизтопливо. Согласно документу, в случае если хоть одна компания нарушит обязательства, правительство введет заградительные пошлины на экспорт из России нефтепродуктов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"