Лента новостей
Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива
Заморозка цен на бензин, 13 ноя, 20:47
0
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива
Соглашение с нефтяниками о ценах на топливо — мера вынужденная, заявил Дмитрий Козак. Он пообещал, что правительство в дальнейшем откажется от подобного ручного регулирования нефтяной отрасли
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что никакой вины нефтяных компаний в сложившейся ситуации на российском рынке нефтепродуктов нет. Такое заявление Козак сделал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Никто же не будет — даже на бытовом уровне — работать себе в убыток. Таким же образом действуют нефтяные компании», — сказал Козак (цитата по «РИА Новости»), пояснив, что нефтяные компании «стараются сбывать свою продукцию там, где больше доход». Козак назвал такое поведение субъектов экономической деятельности «нормальным и естественным в рыночных условиях».

Заморозка с выгодой: как соглашение с правительством помогло нефтяникам
Бизнес

Вице-премьер отметил, что сегодня ситуация с нефтепродуктами в России не является кризисной. «Сегодня кризиса нет», — констатировал он. «Кризисом это было бы, если бы были предельно низкие цены на нефть, нефтяная отрасль была в убытках, бюджет терял бы доходы, тогда это был бы кризис», — объяснил он.

В то же время, признал он, есть вопросы со сдерживанием цен на внутреннем рынке. Вице-премьер добавил, что в данной ситуации необходимо принять «разумные решения, с тем чтобы не разорить нефтяников» и не сделать для них и нефтеперерабатывающей отрасли стоимость нефти и нефтепродуктов на внешних рынках убыточной.

Он также пояснил, что соглашение о стабилизации цен на топливо, которое заключили власти с крупными нефтяными компаниями, является временной и вынужденной мерой. В дальнейшем правительство намерено отказаться от ручного регулирования нефтяной отрасли, пообещал он. «При этом такую меру, такой способ регулирования (краткосрочный период заключения соглашения, считайте, на два месяца) выбрала нефтяная отрасль, а не правительство», — сказал он (цитата по ТАСС).

Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин
Бизнес

Козак напомнил, что существующим законом предусмотрено, что при ряде условий до 1 января 2019 года правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины. В случае введения этой меры, нефтяники могут потерять около 300 млрд руб., предупредил он.

Ранее крупнейшие нефтяные компании подписали соглашение c Минэнерго и ФАС о заморозке цен на бензин и дизтопливо. Согласно документу, в случае если хоть одна компания нарушит обязательства, правительство введет заградительные пошлины на экспорт из России нефтепродуктов.