Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
Основатель Gett предрек «Яндексгейт» и обвал акций интернет-компании
Бизнес, 13 окт, 14:59
0
Основатель Gett предрек «Яндексгейт» и обвал акций интернет-компании
Основатель такси-сервиса Gett Дейв Вайсер предсказал «Яндексу» «новый Вотергейт» и обвал акций компании в случае, если подозрения Gett о слежке «Яндекса» за телефонами клиентов подтвердятся. В «Яндексе» обвинения Gett отвергают
Дейв Вайсер (Фото: страница Дейва Вайсера в facebook)

«Я до сих пор не могу поверить, что они это сделали! Если это будет доказано, то это будет новый Вотергейт — #ЯндексГейт, который может обрушить акции компании», — написал Вайсер в своем Facebook (орфография и пунктуация сохранены). Так он прокомментировал публикацию газеты «Ведомости», посвященную жалобе Gett на «Яндекс.Такси» из-за подозрений в слежке за телефонами клиентов сервиса.

Вайсер отметил, что «недобросовестная конкуренция является незаконной как в России, так и в США, где «Яндекс» торгуется на бирже NASDAQ». По мнению Вайсера, каждый менеджер компании, который знал о слежке, может столкнуться с проблемами с законом.

Если информация, которую Gett изложил в письме ФАС, подтвердится, то размер компенсаций в пользу Gett и штрафов, которые придется заплатить «Яндексу», может быть «непредсказуемым».

«NASDAQ, ФБР и ФАС, возможно, захотят начать расследование», — предположил Вайсер. Он указал, что в США ФБР ведет расследование в отношении Uber, которая допустила «подобные действия» против компании Lyft.

Как написали «Ведомости» 13 октября, Gett попросил главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева изучить работу «Яндекс.Такси». Gett считает, что этот сервис может использовать свое мобильное приложение для слежки за пользователями. Предположения Gett основаны на том, ​что клиенты заметили, что после того, как они устанавливают приложение Gett, «Яндекс.Такси» начинает предлагать им более дешевые тарифы. Как заявила «Ведомостям» представитель Gett в России Алена Балакирева, исследования Gett показали, что в 60% случаев цена на «Яндекс.Такси» будет ниже, если на смартфон пользователя также установлено приложение Gett.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев сказал, что заявление Gett поступило в ФАС с грифом «для служебного пользования», поэтому он не может прокомментировать ситуацию. Результаты проверки ФАС по данной истории должны быть примерно через месяц.

В компании «Яндекс» РБК рассказали, что о жалобах Gett им ничего не известно. «У «Яндекс.Такси» точно такой же, как и у Gett, доступ к информации о пользователях смартфонов. Он регламентирован правилами Google Play. Никакого влияния на цену поездки установленные приложения, а также цвет телефона и размер его дисплея, не оказывают. Стоимость поездки формируется динамически и зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в том районе, где пользователь заказывает поездку», — сообщил представитель компании.

«Яндекс» 13 июля объявил об объединении своего агрегатора услуг такси «Яндекс.Такси» с Uber в России, Грузии, Казахстане, Азербайджане и Армении. Новую структуру возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. 59,3% будут принадлежать «Яндексу», Uber достанутся 36,6%, остальная доля будет закреплена за сотрудниками. Стоимость новой компании оценивается в $3,725 млрд. Размер инвестиций со стороны Uber и «Яндекса» составит $225 млн и $100 млн соответственно. Как заявлял Худавердян, объединенная платформа будет обеспечивать 35 млн поездок в месяц.

Представитель Uber не смог прокомментировать РБК ситуацию c обвинениями Gett, отметив лишь, что компания в России не сталкивалась с использованием несанкционированно полученных данных пользователей для выстраивания ценовой политики.

Как в марте писал РБК со ссылкой на одного из участников рынка, Gett в 2016 году обеспечивал в России около 150 тыс. поездок в день (4,5 млн в месяц).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.