Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters
Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Бизнес, 13 окт, 16:50
0
Делегация Украины потребовала у Совета Европы подать в суд на Россию
Киев предлагает Совету Европы подать на Россию в суд за отказ выплачивать взносы ПАСЕ. Парламентская ассамблея лишила Россию права голоса из-за Крыма, в ответ Москва приостановила свою деятельность в организации
Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) потребовала подать в суд на Россию за неуплату взносов. Об этом рассказал глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«На бюро ПАСЕ от Ягланда (Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы. — РБК) сегодня требовали жесткой позиции на переговорах в Москве и вообще подать в суд на РФ за неуплату взносов», — написал Арьев. По его словам, в ПАСЕ «не готовы идти навстречу российскому шантажу».

Член украинской делегации Елена Сотник рассказала РБК, что идея подать в суд на Россию принадлежит ей.

«Это была моя позиция, и я ее озвучила публично, в том числе и Ягланду. Позицию делегации по этому вопросу мы не успели обсудить, но, думаю, в ближайшие недели проговорим на общем совещании», — пояснила она в разговоре с корреспондентом РБК.

По ее словам, Москва не выплатила организационные взносы в ПАСЕ в размере €22 млн, ​хотя выплата является ее «обязательством», поэтому Совет Европы может подать в суд за нарушение. ​«Если не заплатят за следующий год, будут исключены из Совета Европы. Это закреплено в уставе организации», — пояснила она.

После присоединения Крыма к России в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия Москвы. В Совете Европы это расценили как аннексию полуострова. В начале 2015 года Парламентская ассамблея лишила Россию голоса в организации.

В ответ Москва приостановила свою деятельность в ПАСЕ и неоднократно предупреждала, что прекратит выплату организационных взносов, если делегацию России не восстановят в полных правах. В частности, об этом говорили спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Летом 2017 года МИД России официально заявил, что замораживает выплаты в бюджет Совета Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации» России в ПАСЕ.​

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 9 октября, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будут признаны Россией, если ее делегация не будет принимать участие в работе ПАСЕ.

Она напомнила, что депутаты Парламентской ассамблеи избирают судей ЕСПЧ. По ее словам, «они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что у ПАСЕ будет последняя возможность вернуть российской делегации голос в ПАСЕ в январе 2018 года. По его словам, в Страсбурге опасаются, что Россия может пойти на более серьезный шаг, а именно выйти из Совета Европы. Без Москвы, считает Чижов, существование организации «утрачивает смысл».

Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. ПАСЕ — консультативный орган, который состоит из представителей парламентов всех государств — членов Совета Европы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.