Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество В Новой Каледонии объявили эвакуацию после сообщения о цунами 04:23, Общество Меркель выразила сожаление из-за срыва переговоров по созданию коалиции 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Предприятие Siemens и «Силовых машин» подало иск к «дочке» «Ростеха»
Бизнес, 13 сен, 14:42
0
Предприятие Siemens и «Силовых машин» подало иск к «дочке» «Ростеха»
Совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» «Сименс технологии газовых турбин» подало иск к двум структурам «Ростеха». По версии немецкой компании, именно они поставили турбины в обход санкций в Крым
Завод по производству и обслуживанию газовых турбин «Сименс технологии газовых турбин» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» «Сименс технологии газовых турбин» подало в Московский арбитраж иск против двух входящих в «Ростех» фирм — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Это следует из материалов, опубликованных в картотеке на сайте суда.

Согласно им, заявление было подано Siemens 8 сентября. Спустя пять дней, 13 сентября, иск был зарегистрирован. Суть претензий немецкой компании не раскрывается.

Представитель «Ростеха» оперативно на запрос РБК не ответил. Представитель Siemens отказался от комментариев.

Иск в столичный Арбитражный суд к ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» Siemens уже подавала 11 июля. Тогда немецкая компания потребовала принять обеспечительные меры, а именно наложить арест на четыре турбины, которые, по ее данным, против воли производителя были поставлены в Крым, и остановить их монтаж. Изначально эти технологии, как уточняли в Siemens, должны были отправиться в Краснодарский край. Однако 20 августа в этих требованиях Siemens было отказано.

О поставках газовых турбин для электростанций в Крым стало известно 5 июля. Тогда об этом со ссылкой на три знакомых с проектом источника сообщил Reuters. РБК эту информацию подтвердили три человека, участвовавшие в реализации проекта. Речь, как уточняло агентство, шла о турбинах модели SGT5-2000E, произведенных Siemens. Поставка этих технологий, как подчеркивал Reuters, была осуществлена вопреки санкциям Евросоюза.

Оказавшиеся на полуострове турбины, как поясняли два собеседника РБК, были сделаны на заводе СП в Санкт-Петербурге. После этого, по данным источников РБК, их частично переделали на заводах «Ростеха». Позже эту информацию подтвердили в «дочке» «Ростеха» — «Технопромэкспорте». Именно эта компания купила газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия, а потом поставила их в Крым для строительства энергообъектов. На полуострове станции должны начать работу в мае-июне 2018 года.

4 августа Евросоюз в связи со спорной ситуацией с турбинами внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три российские компании. В него попали замминистра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.