Лента новостей
SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции Политика, 12:57 Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов РБК и Thomson Reuters, 12:56 Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек Общество, 12:52 Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России Бизнес, 12:51 «Форма» и содержание: как российский бренд создает пальто и косухи Стиль, 12:47 Разведчики, нацисты и криминалисты: кто становился президентом Интерпола Общество, 12:42  Против братьев Магомедовых подали иск на 17 млрд руб. Бизнес, 12:40 Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах РБК и Volkswagen, 12:38 Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд Крипто, 12:35 Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево Общество, 12:30 Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны Спорт, 12:15 Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» РБК Стиль и Lancome, 12:15 Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере Pink, 12:14 Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас Потребрынок, 12:11 
Бизнес , 13 июл, 05:45
0
Суд присяжных обязал Johnson&Johnson выплатить женщинам $4,69 млрд
Очередной процесс по делу об асбесте в детской присыпке компании Johnson&Johnson закончился решением присяжных выплатить пострадавшим более $4,5 млрд. J&J отрицает наличие асбеста в своей продукции и пообещала подать апелляцию
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Суд присяжных города Сент-Луис, штат Миссури, вынес решение по делу о наличии асбеста в детской присыпке компании Johnson&Johnson (J&J), сообщает Bloomberg.

Присяжные решили, что компания должна выплатить 22 истицам $550 млн компенсации материального ущерба и более $4 млрд за моральный вред. После объявления вердикта истцы, члены их семей и адвокаты собрались вокруг присяжных, обнимая их с благодарностью. «Да благословит вас Бог», — со слезами на глазах говорили многие, уточняет агентство.

Истцы утверждали, что наличие асбеста в детской присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у пользовавшихся этой продукцией. В основном компанию обвиняют в том, что та не предупреждала женщин о риске развития рака яичников из-за использования ее продукции для интимной гигиены.

Пресс-секретарь Johnson&Johnson Кэрол Гудвич заявила, что компания подаст апелляцию на это решение. Вердикт «был результатом принципиально несправедливого процесса, который позволил истцам представить группу из 22 женщин, большинство из которых не имели никакого отношения к Миссури, в одном случае утверждая, что у них развился рак яичников», — сказала она. По словам пресс-секретаря, «доказательства по делу были просто перегружены предрассудками».

Фотогалерея 
Клиентские тиски: как потребители отсуживают компенсации у корпораций

Адвокат истцов заявил, что J&J знала о загрязнении ее продукции асбестом и держала эту информацию в секрете от общественности. Компания сфальсифицировала тесты, чтобы не показывать наличие этого вещества, уверен он. «Если тест показывал наличие асбеста, J&J отправляла его в лабораторию, которая, как знала компания, давала другие результаты», — заявил защитник присяжным.

Профессор права Университета Святого Иоанна в Нью-Йорке Энтони Сабино рассказал агентству, что в соответствии с руководящими принципами Верховного суда штраф в размере $4 млрд, скорее всего, будет считаться чрезмерным. По его словам, у J&J есть хороший шанс снизить эту сумму.

Компания отрицает обвинение в загрязнении ее продукции асбестом или в фальсификации результатов тестирования.

Johnson&Johnson уже проиграла несколько процессов по поводу талька. Самый крупный штраф по этому делу вынесли в августе прошлого года присяжные Верховного суда Лос-Анджелеса, обязав компанию заплатить $417 млн женщине, которая заявила, что заболела овариальным раком после использования продукции J&J на основе талька.

Конкретно эта претензия относилась к продукту Johnson's Baby Powder (детская присыпка).

Следующая новость раздела