Лента новостей
Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric
Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли
Бизнес, 13 июн, 15:47
0
Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли
Компании попросили регулятор «Белнефтехим» ограничить рост тарифов на необходимые им товары и услуги и принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий деятельности
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Российские операторы автомобильных заправочных станций (АЗС) в Белоруссии направили коллективное обращение в госконцерн «Белнефтехим» с просьбой улучшить условия своей деятельности на территории республики и принять для этого срочные меры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма. Соответствующие требования высказали семь организаций, среди которых дочерние предприятия российских нефтяных компаний ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», «Татбелнефтепродукт» и другие.

В письме компании подчеркивается, что существующее регулирование отрасли на местном рынке приводит к отрицательным финансовым результатам. Это, в свою очередь, стало причиной сокращения инвестиций в бизнес. Российские операторы указывают, что им приходится идти на сокращение рабочих мест, а это «приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных».

Угроза для АЗС: о чем трейдеры попросили Медведева
Бизнес

Из-за сокращения прибыли и ухудшения других финансовых показателей операторы АЗС сталкиваются с проблемами при кредитовании. Банки, говорится в письме, которое цитирует агентство, указывают на длительность существующих проблем, на отсутствие источников индексации зарплат сотрудников. Напряженность возрастает и среди сотрудников АЗС.

Авторы письма отмечают, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на заправках почти не изменилась. Этот показатель российских компаний в Белоруссии намного ниже, чем в других странах, например на Украине или в Прибалтике. Цены на сопутствующие товары и услуги при этом значительно растут: так, за указанный период в 1,5 раза подорожала электроэнергия, на 31% увеличились расходы на водоснабжение и водоотведение, арендная плата выросла на 58–78%. Затраты на банковский эквайринг возросли на 13%, из-за чего компании констатировали отсутствие своей экономической заинтересованности в развитии технологий оплаты.

Кроме того, с 2015 года вслед за ростом курса доллара по отношению к белорусскому рублю в 1,7 раза увеличились цены на необходимое для работы оборудование и комплектующие к нему.

Российские компании обратились к отраслевому регулятору с просьбой ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций — монополистов белорусского рынка. «Белнефтехим», в свою очередь, перенаправил запрос в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также в Нацбанк.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти».

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко 6 июня ответил белорусским «дочкам» российских компаний (у РБК есть копия его ответа). Он фактически призвал компании самим договариваться с контрагентами о снижении затрат, так как эти услуги «не входят в компетенцию концерна «Белнефтехим». Ляшенко подчеркивает, что у белорусских властей нет возможности оказывать поддержку НПЗ, «аналогичную предоставляемой нефтеперерабатывающей отрасли Российской Федерации. При этом торговых наценок на бензин и дизель «достаточно для осуществления деятельности организаций нефтепродуктообеспечения, входящих в систему концерна [«Белнефтехим»]», — говорится в письме.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"