Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33
Бизнес ,  

Bloomberg узнал об уплаченном оператором из США выкупе из-за кибератаки

Компания Colonial Pipeline заплатила хакерам, заблокировавшим ее компьютеры и похитившим информацию, примерно $5 млн в криптовалюте. По данным Bloomberg, это произошло спустя несколько часов после атаки
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

Оператор трубопровода в США Colonial Pipeline, который подвергся хакерской атаке в начале мая, заплатил выкуп кибервзломщикам, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Сумма выкупа, по их данным, составила около $5 млн.

Во время атаки хакеры похитили большой массив данных компании, затем заблокировали компьютеры и потребовали денег. В случае невыполнения требований мошенники угрожали слить в интернет данные и оставить компьютеры заблокированными, ранее писало агентство. Сумма запрашиваемого выкупа была неизвестна, но сообщалось, что компания отказывалась платить.

В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода
Общество
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Теперь Bloomberg утверждает, что руководство перечислило требуемую сумму в криптовалюте в течение нескольких часов после атаки. Об этом изданию рассказали два человека, имеющие информацию о транзакции. Еще один собеседник агентства сказал, что властям США известно о платеже.

После этого хакеры предоставили Colonial Pipeline ключ для восстановления работы компьютерной сети. Однако ключ работал настолько медленно, что компания вынуждена была продолжать использовать свои резервы.

ФБР предостерегает компании от уплаты выкупа в рамках подобного шантажа, напоминая, что нет гарантий того, что они получат данные обратно. Выполнение требований вымогателей также увеличивает шансы на то, что они будут продолжать этим заниматься, отмечают в бюро.

Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки
Политика
Джо Байден

Хакерская атака парализовала работу трубопровода, возникла угроза перебоя с поставками. На компанию, как она заявляет, приходится 45% поставок топлива на Восточное побережье США. Она рассчитывает полностью восстановить работоспособность своего оборудования к четвергу.

СМИ, а затем и ФБР заявили, что за атакой может стоять группа DarkSide. Ранее считалось, что ее члены — выходцы из Восточной Европы, однако источники CNN и NBC заявили, что группа может «происходить из России». При этом они сообщили, что данных о том, что за хакерами стоят российские власти, нет.

Участие российских властей не подтвердили и в Белом доме. Позже президент Джо Байден заявил, что хакеры действительно могут оказаться русскими, однако в Вашингтоне не считают, что за этим стоит Кремль.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"