Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги Спорт, 17:37 Забудьте про скидки: десять эффективных способов увеличить продажи Pro, 17:36 Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц Город, 17:35 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» Технологии и медиа, 17:30 «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору Инвестиции, 17:30 Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала Финансы, 17:29 Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 Город, 17:24 Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата Политика, 17:20 ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова Общество, 17:19 Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального Политика, 17:14 Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Город, 17:13 Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России Политика, 17:12
Новости без коронавируса ,  
0 

Биржевые цены на бензин выросли с начала мая на 10%

Повышение цен эксперты связывают с сокращением нормативов реализации топлива на бирже и уменьшением отгрузки на внутренний рынок
BRENT BRENT $29,6 -1,17%
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) резко выросли цены на бензин. Только за 13 мая стоимость марки «Регуляр-92» увеличилась на 4,33% (с 42,396 тыс. до 44,232 тыс. руб. за т), а «Премиум-95» — на 4,42% (с 43,34 тыс. до 45,254 тыс. руб. за т), следует из результатов торгов. С начала же мая «Регуляр-92» подорожал на 10,85%, а «Премиум-95» — на 11,44%.

Повышение биржевых цен гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов связывает с сокращением объемов реализации бензина на СПбМТСБ и уменьшением отгрузки бензина на внутренний рынок в целом — с 630 тыс. т в неделю в марте до 408,5 тыс. т в неделю в течение последнего месяца.

«Завершение периода федеральных нерабочих дней 11 мая дает надежду на начало восстановления спроса на моторные топлива в России уже в текущем месяце, но по факту насыщать спрос оказалось нечем: нефтяные компании резко снизили производство бензина и по-прежнему отгружают крупные объемы товара на экспорт», — пояснил РБК Турукалов.

Трейдеры увидели риски роста цен на бензин
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов полагает, что причиной роста цен стали действия правительства России, отказавшегося отменять демпфирующий механизм, из-за которого нефтепереработка в условиях падающего спроса и действовавших ранее биржевых нормативов реализации терпела существенные убытки. К числу таких мер Баженов отнес снижение нормативов обязательной продажи нефтепродуктов на бирже для производителей — соответствующий совместный приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго был подписан 30 апреля. Норматив продажи бензина на период до 30 июня снижен с 10 до 5% от объема его производства, дизельного топлива — с 6 до 3%. В ФАС сочли, что временное снижение нормативов позволит стабилизировать ситуацию и обеспечить баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов.

«На снижение нормативов накладывается также медленное восстановление спроса. Все это и увеличивает оптовые цены. Тем не менее я бы не стал ожидать дальнейшего стремительного роста, который бы транслировался в розницу. Ситуация будет стабильно плохой для потребителя, чьи реальные доходы снижаются, и для отрасли, находящейся в шоковом состоянии. Единственный выгодополучатель — бюджет», — отметил Баженов.

Путин удивился росту цен на бензин в России
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

С утверждением, что снижение нормативов биржевых продаж бензина сыграло значительную роль в скачке оптовых цен, согласен и Турукалов. «Рисков роста розничных цен пока нет, однако с учетом темпов роста стоимости бензина в крупном и мелком опте ситуация может поменяться уже через неделю», — считает он.

По данным Росстата, с 28 апреля по 6 мая розничные цены на бензин в России в среднем не изменились. А с 27 апреля по 3 мая снижение цен на бензин было зафиксировано в столицах 13 регионов России (наибольшее, на 3,3%, в Салехарде), рост цен — в Саранске (плюс 0,7%) и Ижевске (плюс 0,1%). По данным Московской топливной ассоциации, роста цен на заправках столицы за последнюю неделю не произошло.

РБК направил запросы в ФАС и Минэнерго.

Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"