Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41
Бизнес ,  
0 

Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов

Роснедра 11 июня проведут аукцион по продаже угольного разреза «Богатырь» в Новосибирской области, которым интересовался «Коулстар» Эдуарда Худайнатова. Претенденты должны заказать пять крупнотоннажных судов на российских верфях
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) 11 июня проведет аукцион по продаже разреза «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн т угля ценных марок (антрацита). Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник, 13 апреля.

Разрез «Богатырь» содержит более 300 млн т запасов и 2,4 млрд т прогнозных ресурсов антрацита, сообщил РБК представитель Роснедр. В ближайшие три-пять лет победитель аукциона сможет отрабатывать запасы угля в северной части участка. Для центральной и южной частей необходимо провести комплекс геолого-разведочных работ, длительность может занять не менее десяти лет, добавил он.

Какие условия для участия в аукционе

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 1,5 млрд руб. Заявки на аукцион принимаются до 13 мая. Победителем будет признан участник, отвечающий условиям аукциона и предложивший наибольшую сумму разового платежа за пользование недрами.

Учитывая «экономическую значимость» Горловского месторождения высококачественных антрацитов, аукцион пройдет с тремя особыми условиями, сказал представитель Роснедр:

  • Победитель должен будет предоставить гарантию транспортировки с этого месторождения не менее 10 млн т в год угля железнодорожным транспортом по ветке Бердск — Новоалтайск, примыкающей к Транссибу.
  • Он обязан обеспечить заказ на строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах (должны быть введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля).
  • Победитель аукциона не должен являться офшорной компанией, не иметь просроченной задолженности по уплате налогов, а его учредители (бенефициары) должны быть российскими налоговыми резидентами, и в отношении них не должно вестись уголовное преследование.

По словам представителя Роснедр, проведение аукциона согласовано с Минэнерго, Минтрансом и Федеральной антимонопольной службой.

Ключевым критерием отбора участников аукциона является условие строительства крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах, поскольку соблюсти его смогут не все, говорит независимый аналитик по устойчивому развитию Максим Худалов.

По его словам, такие заказы могут быть размещены только на судостроительном заводе «Звезда», который строит «Роснефть» в партнерстве с Газпромбанком, поскольку Северное машиностроительное предприятие и другие заводы загружены оборонзаказом.

Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину
Бизнес
Разрез «Богатырь»

Именно это условие предлагал предусмотреть для отбора участников на конкурс по «Богатырю» гендиректор «Коулстара» (принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову) Борис Варшавский, который в августе 2020 года написал письмо президенту Владимиру Путину. Он тогда отметил, что претенденты на «Богатырь» должны заключить контракты на строительство не пяти, а не менее десяти балкерных судов на российских верфях, а также располагать «собственными возможностями» по перевалке угля в портах и применять «самые современные экологические технологии» по добыче и перевалке «в целях недопущения загрязнения воздуха и окружающей среды». Необходимость в таких условиях глава «Коулстара» объяснил целями «поддержания российской промышленности».

В конце марта «Коулстар» зарегистрировал ООО «Разрез Богатырь» в городе Искитим Новосибирской области, где как раз находится это месторождение.

«Альтернатив «Звезде» для строительства таких судов сейчас практически нет, поэтому наличие контракта с этой верфью может стать необходимым условием для участия в аукционе. У Худайнатова, который до 2012 года работал главой «Роснефти», не должно возникнуть сложностей при заключении такого контракта», — заметил Худалов. В конце 2020 года «Роснефть» договорилась о покупке у структур Худайнатова 100% компании «Таймырнефтегаз» (ТНГ, владеет лицензиями на Пайяхское и Иркинское месторождения и ряд менее крупных месторождений, на которых еще не ведется добыча) за $9,6 млрд, а также продаже им нескольких зрелых нефтедобывающих и сервисных активов, напомнил эксперт.

Пока единственной компанией, добывающей уголь в Новосибирской области, является «Сибантрацит», принадлежащий наследникам Дмитрия Босова. Представители «Сибантрацита» и «Коулстара» отказались от комментариев.

Горловский угольный бассейн, где находится разрез «Богатырь», расположен в 100 км к югу от Новосибирска, на юге Искитимского района. На территории этого бассейна «Сибантрацит» добывает антрацит на трех разрезах: Колыванском, Горловском и Восточном. В 2019 году добыча компании в этом регионе составила 14,1 млн т (из общей добычи 23,7 млн т). «Коулстар» и ранее претендовал на участок в этом угольном кластере. В 2018 году Худайнатов просил Дмитрия Кобылкина, который на тот момент возглавлял Минприроды, включить западную часть Колыванского месторождения в перечень объектов, подлежащих разработке. Однако этот участок до сих пор не выставлен на торги.

Против продажи «Богатыря» на торгах уже несколько лет выступал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В декабре 2020 года он заявил на пресс-конференции о «циничных попытках взять в разработку эту территорию», хотя месторождение находится вблизи девяти населенных пунктов, где проживают более 30 тыс. человек.

«По данным властей Новосибирской области, в пределах первоочередной отработки в северной части, на расстоянии 5 км находятся три населенных пункта; это безопасное расстояние, и оно обязательно будет предусмотрено в будущем проекте горных работ», — сообщил РБК представитель Роснедр. По его словам, также требует уточнения число фактически проживающих в них жителей, так как в этих селах наблюдается сильный миграционный отток.