Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23
Бизнес ,  
0 

Правительство Москвы получило контроль над «Мосметростроем»

Передача акций состоялась в середине декабря прошлого года. Другим крупным акционером компании остается ВТБ
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Департамент городского имущества Москвы с 12 декабря владеет 51% акций в АО «Мосметрострой», которое получает подряды на строительство метро, тоннелей, мостов и железных дорог, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Агентство «Интерфакс», обратившее внимание на эти изменения, указывает, что собственником 49% акций в компании является банк ВТБ.

В «Мосметрострое», занимавшемся сооружением станций московского метро в советские времена, в последние годы несколько раз менялась структура собственников. Как ранее писал РБК, в 2010 году Росимущество выставило 100% акций серьезно пострадавшей во время кризиса компании на продажу. Приобрел их «Центрстрой» Владимира Когана за 7,6 млрд руб.

Расследование РБК: кто зарабатывает на строительстве московского метро
Бизнес

Спустя год Коган перепродал акции компании ее топ-менеджменту по той же цене. В 2012 году контрольный пакет получил совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, который спустя два года консолидировал 100% акций компании со своим партнером по УГМК Искандером Махмудовым.

В 2017 году 39,82% акций «Мосметростроя» получил ВТБ, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». При этом из данных по отчетности группы по МСФО следовало, что у ВТБ в этот год было 49% акций.

В УГМК не ответили на запрос РБК.

По данным «Коммерсанта», на долю «Мосметростроя» в разные годы приходилось 20–36% работ по строительству метро. Сейчас компания, как и другие игроки рынка, включая «Ингеоком», ИБТ, «Трансинжстрой», выступает субподрядчиком у АО «Мосинжпроект». Эта компания, принадлежащая департаменту строительства Москвы, отвечает за строительство метро, дорог, транспортно-пересадочных узлов, а также реновацию старого жилищного фонда и оперирует средствами, выделяемыми на эти проекты.