Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:35
Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку Общество, 18:33
Бизнес ,  
0 

«Газпром нефть» купила долю в КХЛ

«Газпром нефть» стала очередной нефтегазовой компанией, вошедшей в состав совладельцев Континентальной хоккейной лиги. «Транснефть», также владеющая долей в КХЛ, уже несколько лет пытается избавиться от этого актива
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Газпром нефть» приобрела долю в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), следует из данных системы СПАРК. В результате сделки «Газпром нефть» получила долю 11,76% капитала управляющей КХЛ компании ООО «Континентальная хоккейная лига».

«Данная сделка — логичное продолжение многолетнего сотрудничества компании с КХЛ. «Газпром нефть» является владельцем ХК «Авангард», который выступает в лиге. Кроме того, компания развивает систему подготовки хоккеистов в Омске, поддерживая молодежную команду и детско-юношескую хоккейную школу. В партнерстве с лигой мы также проводим крупнейший в Европе международный турнир детских хоккейных команд КХЛ — Кубок «Газпром нефти», — прокомментировали заключенную сделку в «Газпром нефти».

В числе совладельцев лиги остаются «Татнефть» (11,76%) и «Транснефть» (11,76%). В соответствии с данными (*pdf) ЕГРЮЛ, в состав совладельцев КХЛ также входят «Вайтлив холдингс» (структура Whiteleave Владимира Потанина), Магнитогорский металлургический комбинат, АНО «Социально-культурный и спортивный клуб Газпромэкспорт», а также хоккейные клубы «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск), «Ак Барс», «Торпедо», «Северсталь», «Металлург» и СКА.

Вместе с тем «Транснефть», являющаяся одновременно соучредителем лиги, ранее неоднократно пыталась продать свою долю в КХЛ. О таких попытках известно с 2013 года: тогда на продажу со стартовой стоимостью 100 млн руб. была выставлена доля «Транснефти» в уставном капитале КХЛ. Однако позднее глава «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что компания, возможно, не будет продавать свою долю в КХЛ, так как «он уже не стоит столько, сколько стоил при покупке». Таким образом, компания решила не продавать актив в убыток.

К вопросу продажи доли в КХЛ «Транснефть» вернулась в 2016 году в рамках программы отчуждения непрофильных активов группы «Транснефть». В ноябре 2017 года «Транснефть» объявила новый аукцион на свою долю в Континентальной хоккейной лиге со стартовой ценой 295,7 млн руб. Однако компания не получила ни одной заявки на приобретение доли в КХЛ.