Лента новостей
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
ОАК опровергла информацию об отставке Михаила Погосяна
Бизнес, 12 дек 2014, 15:15
0
ОАК опровергла информацию об отставке Михаила Погосяна
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) опровергла информацию о том, что ее президент Михаил Погосян подписал заявление об уходе. Но информацией о возможной отставке главы ОАК с РБК поделились трое директоров предприятий авиационной промышленности. Возможным сменщиком Погосяна источники РБК называют замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря. Сам Слюсарь это не комментирует
Президент ОАК Михаил Погосян (Фото: РИА Новости)

«Вчера со ссылкой на российские источники киевский корреспондент IHS Jane`s Рубен Джонсон распространил информацию о том, что президент ОАК Михаил Погосян якобы подал «прошение о своей отставке». Эта информация не соответствует действительности, сообщила пресс-служба ОАК: «Этот вымысел, хотя и опубликован в уважаемом агентстве, продиктован исключительно фантазией автора».

Но в последние дни сразу несколько топ-менеджеров авиастроительной отрасли, а также источник в самой корпорации рассказали РБК, что слышали о возможной отставке Погосяна. По словам одного из них, вопрос о смене директора может быть решен до конца года или в феврале. По словам, другого источника, место Погосяна может занять губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «Его кандидатуру предложил сам Погосян», – утверждает он. Получить его комментарий на момент сдачи материала не удалось.

Но наиболее вероятным кандидатом на пост главы ОАК все собеседники РБК называют Юрия Слюсаря, заместителя министра промышленности и торговли по вопросам авиационной промышленности.

Сам Погосян в разговоре с корреспондентом РБК от комментариев отказался, назвав данную информацию «слухами». Представитель Минпромторга также не комментирует ситуацию. Слюсарь на запрос РБК не ответил.

Погосян и Слюсарь находятся в рабочей командировке в Индии, сопровождая  Владимира Путина. Но, как отмечают собеседники РБК, на переговорах с участием президента они не присутствовали.

Слухи о смене руководства ОАК появляются довольно регулярно. Сейчас, по словам одного из источников РБК, возможной причиной ухода главы ОАК называется невыполнение графика поставок авиационной техники в рамках государственного оборонного заказа.

Корпорация «Иркут» в этом году свой план выполнила: 16 самолетов уже передано, весь план по 21 Су-30СМ компания также, скорее всего, выполнит, говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. РСК «МиГ» уже отчиталась о выполнении госооборонзаказа – 10 МиГ-29К передано в ВМФ РФ. А план «Сухого», который также возглавляет Погосян, выполнен, скорее всего, не будет, считает эксперт. Всего компания планировала поставить 12 Су-35, но вряд ли сможет передать войскам больше 6 машин, по Су-30М2 фактические поставки составят 4 единицы при плане в 8 машин, прогнозирует Макиенко. По его словам, разницу «Сухой» планировал компенсировать за счет поставок Су-34 (войскам уже передано 15 машин, план поставок до конца года предусматривает поставку еще не менее трех машин).

Претензии к Погосяну, по мнению источников РБК, могут быть связаны и с проблемами в гражданской авиационной промышленности, а именно – нарекания  к самолетам Superjet. В конце 2013 года глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «объективные показатели надежности» этого самолета производства «Гражданских самолетов Сухого» «пока далеки от показателей надежности самолетов, которые уже давно находятся в эксплуатации».

Погосян был назначен президентом ОАК в феврале 2011 года. С ним был заключен контракт на пять лет, говорит официальный представитель ОАК. На этом посту он сменил Алексея Федорова, который впоследствии занял пост руководителя авиационных проектов ГК «Ростех». Официальная версия отставки Федорова звучала как отсутствие инноваций в корпорации. Источники РБК рассказывали, что решение об отставке было принято по итогам прокурорской проверки ОАК. Ее инициатором называют главу государства, недовольного качеством нового президентского самолета.

До 2011 года Погосян был первым вице-президентом ОАК и председателем советов директоров ОАО «ОКБ Сухого» и ОАО «КнААПО». В 1998 году он возглавил компанию «Сухой», в 2008–2011 годах руководил РСК «МиГ». Под руководством Погосяна еще в 2003 году «Сухой» начал работы по созданию гражданского самолета Russian Regional Jet, позднее переименованного в Sukhoi Superjet 100.

Президент ОАК должен утверждаться советом директором госкопорпорации. Источник РБК, близкий к совету, говорит, что в повестке ближайшего заседания такого вопроса нет. По отставке Погосяна «никакого решения нет и бумаг тоже нет», – сказал высокопоставленный источник РБК в правительстве, знакомый с сутью воп​роса.