Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика
ОАК опровергла информацию об отставке Михаила Погосяна
Бизнес, 12 дек 2014, 15:15
0
ОАК опровергла информацию об отставке Михаила Погосяна
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) опровергла информацию о том, что ее президент Михаил Погосян подписал заявление об уходе. Но информацией о возможной отставке главы ОАК с РБК поделились трое директоров предприятий авиационной промышленности. Возможным сменщиком Погосяна источники РБК называют замглавы Минпромторга Юрия Слюсаря. Сам Слюсарь это не комментирует
Президент ОАК Михаил Погосян (Фото: РИА Новости)

«Вчера со ссылкой на российские источники киевский корреспондент IHS Jane`s Рубен Джонсон распространил информацию о том, что президент ОАК Михаил Погосян якобы подал «прошение о своей отставке». Эта информация не соответствует действительности, сообщила пресс-служба ОАК: «Этот вымысел, хотя и опубликован в уважаемом агентстве, продиктован исключительно фантазией автора».

Но в последние дни сразу несколько топ-менеджеров авиастроительной отрасли, а также источник в самой корпорации рассказали РБК, что слышали о возможной отставке Погосяна. По словам одного из них, вопрос о смене директора может быть решен до конца года или в феврале. По словам, другого источника, место Погосяна может занять губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «Его кандидатуру предложил сам Погосян», – утверждает он. Получить его комментарий на момент сдачи материала не удалось.

Но наиболее вероятным кандидатом на пост главы ОАК все собеседники РБК называют Юрия Слюсаря, заместителя министра промышленности и торговли по вопросам авиационной промышленности.

Сам Погосян в разговоре с корреспондентом РБК от комментариев отказался, назвав данную информацию «слухами». Представитель Минпромторга также не комментирует ситуацию. Слюсарь на запрос РБК не ответил.

Погосян и Слюсарь находятся в рабочей командировке в Индии, сопровождая  Владимира Путина. Но, как отмечают собеседники РБК, на переговорах с участием президента они не присутствовали.

Слухи о смене руководства ОАК появляются довольно регулярно. Сейчас, по словам одного из источников РБК, возможной причиной ухода главы ОАК называется невыполнение графика поставок авиационной техники в рамках государственного оборонного заказа.

Корпорация «Иркут» в этом году свой план выполнила: 16 самолетов уже передано, весь план по 21 Су-30СМ компания также, скорее всего, выполнит, говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. РСК «МиГ» уже отчиталась о выполнении госооборонзаказа – 10 МиГ-29К передано в ВМФ РФ. А план «Сухого», который также возглавляет Погосян, выполнен, скорее всего, не будет, считает эксперт. Всего компания планировала поставить 12 Су-35, но вряд ли сможет передать войскам больше 6 машин, по Су-30М2 фактические поставки составят 4 единицы при плане в 8 машин, прогнозирует Макиенко. По его словам, разницу «Сухой» планировал компенсировать за счет поставок Су-34 (войскам уже передано 15 машин, план поставок до конца года предусматривает поставку еще не менее трех машин).

Претензии к Погосяну, по мнению источников РБК, могут быть связаны и с проблемами в гражданской авиационной промышленности, а именно – нарекания  к самолетам Superjet. В конце 2013 года глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что «объективные показатели надежности» этого самолета производства «Гражданских самолетов Сухого» «пока далеки от показателей надежности самолетов, которые уже давно находятся в эксплуатации».

Погосян был назначен президентом ОАК в феврале 2011 года. С ним был заключен контракт на пять лет, говорит официальный представитель ОАК. На этом посту он сменил Алексея Федорова, который впоследствии занял пост руководителя авиационных проектов ГК «Ростех». Официальная версия отставки Федорова звучала как отсутствие инноваций в корпорации. Источники РБК рассказывали, что решение об отставке было принято по итогам прокурорской проверки ОАК. Ее инициатором называют главу государства, недовольного качеством нового президентского самолета.

До 2011 года Погосян был первым вице-президентом ОАК и председателем советов директоров ОАО «ОКБ Сухого» и ОАО «КнААПО». В 1998 году он возглавил компанию «Сухой», в 2008–2011 годах руководил РСК «МиГ». Под руководством Погосяна еще в 2003 году «Сухой» начал работы по созданию гражданского самолета Russian Regional Jet, позднее переименованного в Sukhoi Superjet 100.

Президент ОАК должен утверждаться советом директором госкопорпорации. Источник РБК, близкий к совету, говорит, что в повестке ближайшего заседания такого вопроса нет. По отставке Погосяна «никакого решения нет и бумаг тоже нет», – сказал высокопоставленный источник РБК в правительстве, знакомый с сутью воп​роса.