Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Google решила вывести из России техническую службу

Компания Google заявила о намерении вывести из России свою техническую службу, однако при этом не намерена сворачивать инвестиции в местный рынок
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О решении Google закрыть инженерно-техническую службу со ссылкой на свои источники сообщило агентство Bloomberg. Позднее представитель пресс-службы Google в России Алла Забровская подтвердила эту информацию, не уточнив, о каком количестве сотрудников идет речь и почему Google приняла такое решение.

Компания выводила разработчиков и из других стран, например из Швеции, Финляндии и Норвегии, а также из нескольких офисов в США, отмечает представитель Google. Это не скажется на качестве разработок для России, над которыми работает много команд по всему миру, добавляет она.

«Google находится в постоянной реорганизации. У компании несколько больших центров разработки, их постоянно укрупняют. Российские разработчики никогда не занимались именно российскими продуктами – им спускали задачи из глобального офиса», – говорит источник, близкий к компании.

В августе 2013 года глава представительства Google в России Юлия Соловьева в интервью Forbes говорила, что в московском офисе компании на тот момент работали около 100 человек, а в питерском  – около 50. Какая часть из них была задействована в техслужбе, она не уточняла, но утверждала, что в ближайшие пару лет компания планировала увеличить штат в России втрое. Партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Ольга Сабинина утверждает, что всего у Google в России было примерно 50 разработчиков с зарплатой в среднем на 20% выше рынка. О 50–60 разработчиках говорит и бывший сотрудник компании. 

Перевод людей не приведет к сокращению инвестиций в российский бизнес, утверждает Забровская. По ее словам, инвестиции в 2015 году даже вырастут. Но ни цифр, ни направлений инвестирования компания не раскрывает.

Бегство программистов

В ноябре стало известно, что разработчиков из России выводит и Microsoft. Компания решила перевести специалистов, которые занимались разработками для Skype, из Зеленограда в Прагу и другие города. Собственной штаб-квартиры в России у Skype никогда не было, здесь находилась только команда разработчиков. В пресс-службе Microsoft объясняли решение стратегией компании, которая предполагает укрупнение части международных центров разработки и исследований. 

Собственный центр разработки Microsoft в России («Майкрософт Девелопмент Центр Рус») продолжает работать. В апреле компания подписала долгосрочное соглашение с МГУ о сотрудничестве в сфере новейших IТ-разработок: стороны откроют совместный исследовательский центр, объем инвестиций в который составит $1 млн.

В сентябре уведомление о ликвидации российской «дочки» в Федеральную налоговую службу подала другая глобальная IT-компания – Adobe Systems. 24 сентября российская ООО «Адоб системс»  была снята с налогового учета. Adobe решила сосредоточиться на продаже продукции с помощью российских партнеров и сайта компании, объяснял это решение «Ведомостям» представитель пресс-службы Adobe Матвей Киреев.

«Яндекс» сокращений не планирует, следует из недавнего интервью сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа «Ведомостям». «Поскольку мы пока растем на 30%, речь идет скорее о сдерживании роста расходов. Мы уже замедлили наем в этом году: мы опять нанимаем только тех, кто нужен, а не всех подряд», – говорил он.

Дешевые россияне​

Google давно заявила, что будет укрупнять центры разработки, говорит основательница рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. Возможно, внешние факторы, связанные с Россией, ускорили это решение, допускает она. По ее словам, в российском офисе компании никогда не было серьезной разработки: его сотрудники занимались, скорее, локализацией глобальных проектов.

Российский центр разработки компании Google не считался приоритетным для компании и не генерировал значительную часть ее продуктов, подтверждает руководитель практики Executive Search и Management Selection для индустрии «ИТ и Телекоммуникации» хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Анастасия Овчаренко. У Google есть система релокации, поэтому высококлассные специалисты получат возможность переехать, считает она.

Программистов, интересных Google, в России единицы – на них огромный спрос внутри страны и за рубежом, говорит Владимирская. По ее словам, зарплата программиста такого уровня составляет €7–8 тыс. в месяц, что является «средним» вознаграждением по меркам западных компаний.

Бюджеты на оплату российских разработчиков – это настолько незначительная часть в масштабах Google, что вряд ли они могут играть решающую роль, считает Денис Алаев, экс-руководитель соцсети «Мой мир@Mail.ru». R&D команду правильно держать в той стране, в которой есть перспективы роста, если таких перспектив нет, то наиболее эффективно оставлять только совсем локальные позиции – тех, кто отвечает за продажи и маркетинг, говорит он.

На российском рынке у транснациональных компаний могут быть и отдельные сложности, связанные с их корпоративными принципами, отмечают хедхантеры. Когда Google набирала сотрудников в центр разработки, одним из важных пунктов было соблюдение так называемого diversity (буквально – многообразие), говорит партнер компании «Агентство Контакт» Ольга Сабинина: им было важно соблюсти баланс, чтобы в офисе работало определенное число специалистов мужчин и женщин, в случае с высококлассными программистами – это нетривиальная задача. Представитель Google подтверждает, что у компании есть стандартные установки для всех стран: у всех сотрудников должны быть равные права и возможности, в России с этим проблем никогда не было.​

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Крупный промышленный холдинг подписал ряд соглашений с регионами на ПМЭФ Пресс-релиз, 14:18
ЦСКА продлил контракт с сербским защитником Спорт, 14:16
Суд в Москве заочно арестовал фигуранта дела об убийстве Татарского Политика, 14:14
Скандал о найме мигрантов на виноградники Шампани дошел до суда Вино, 14:09
Аэропорт Чебоксар закрыли для полетов Политика, 14:08
Лавров обвинил генсека ООН в «откровенном» злоупотреблении полномочиями Политика, 14:07
Зачем вводится новый национальный стандарт для бизнеса Отрасли, 14:05
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Призер Олимпиады в Токио в беге решила перейти в бобслей Спорт, 13:58
Трамп обвинил Иран и Израиль в срыве перемирия Политика, 13:53
В Петербурге в подвале гостиницы нашли схрон с оружием Общество, 13:52
Лавров заявил, что Израиль нанес удары по Ирану «с подачи МАГАТЭ» Политика, 13:51
Лавров рассказал, чтó надо обсудить с европейцами, «когда они одумаются» Политика, 13:50
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 13:44