Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Секретарь СНБО заявил о желании Украины получить больше оружия Политика, 03:36
Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли» Политика, 02:55
Авиакомпании США попросили не размещать вышки 5G близ аэропортов Технологии и медиа, 02:55
КНДР сообщила об испытании тактических управляемых ракет Политика, 02:26
Аналитики назвали лидирующие онлайн-кинотеатры в России Технологии и медиа, 01:25
Боррель предложил пересмотреть европейскую структуру безопасности Политика, 01:22
Зеленский потребовал пересмотреть положения по воинскому учету женщин Политика, 01:13
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Сборная России выступит на чемпионате мира по ММА под нейтральным флагом Спорт, 01:10
Врачи назвали риски при купании в проруби и рассказали, как их избежать Общество, 01:07
Боррель исключил превентивные санкции против России из-за Украины Политика, 01:05
ФИФА составила символическую сборную мира 2021 года Спорт, 01:01
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Бизнес ,  
0 

Cамая богатая русская женщина в мире нашла покупателя на свои активы

Консолидация активов после смерти мужа привела Маргариту Луи-Дрейфус к долгам в $1 млрд. Она стремилась сохранить компанию со 169-летней историей в семейном владении. Выгодную сделку помогла заключить мировая пандемия
Маргарита Луи-Дрейфус
Маргарита Луи-Дрейфус (Фото: Charles Platiau / Reuters)

Маргарита Луи-Дрейфус, урожденная Маргарита Богданова, которая владеет 96% акций зернового трейдера Louis Dreyfus Group, договорилась о продаже 45% компании суверенному фонду ADQ Абу-Даби, чтобы покрыть долги, образовавшиеся при консолидации активов после смерти мужа, сообщает Bloomberg.

Сумма сделки не раскрывается. Русский Forbes писал, что Луи-Дрейфус, состояние которой оценивается в $5,6 млрд, могла бы возглавить рейтинг богатейших женщин России, но ее нельзя в него включать, поскольку родившаяся в Ленинграде дама является гражданкой Швейцарии. Агентство отмечает, что компания впервые за свою 169-летнюю историю откроет свой капитал стороннему акционеру.

Луи-Дрейфус получила более 50% Louis Dreyfus Group после смерти от лейкемии в 2009 году ее мужа Робера. Bloomberg отмечает, что это был «золотой век для трейдинга: компания зарабатывала сотни миллионов долларов и работала в сфере недвижимости, лесного хозяйства и торговли энергией в США, в дополнение к сельскохозяйственному бизнесу».

После смерти Робера другие совладельцы — члены семьи предложили свои акции на продажу. Стремясь сохранить компанию во владении семьи, вдова скупала акции всех остальных членов семьи, а для этого взяла в долг более $1 млрд. Покупка акций обошлась ей дорого, поскольку происходила на пике рынка, однако позже ситуация изменилась, волатильность в сегменте торговли сельскохозяйственными товарами упала и прибыль компании значительно снизилась.

Ей удалось увеличить свою долю в компании до 96%, однако средств на выплату долгов не осталось.

«Соглашение с ADQ Абу-Даби завершает более чем десятилетний переворот, который начался, когда Робер, правнук французского основателя компании Леопольда Луи-Дрейфуса, умер от лейкемии 11 лет назад в возрасте 63 лет. Эпоха Маргариты превратила то, что когда-то было семейным предприятием по торговле зерном, в компанию, которая теперь впервые за свою 169-летнюю историю откроет свой капитал стороннему акционеру», — пишет Bloomberg.

Интерес к трейдеру поднялся из-за пандемии коронавируса, поскольку правительства многих стран решили обеспечить долгосрочные поставки продовольствия для граждан. Китай начал активно закупать сельскохозяйственные товары, повышая цены на такие продукты, как пшеница, кукуруза и соевые бобы, правительства многих других стран мира также увеличили закупки.

На этом фоне инвестиции в трейдера стали для ADQ Абу-Даби очень привлекательными, в рамках сделки стороны подписали долгосрочное соглашение о поставках сельскохозяйственной продукции в ОАЭ. Компания заявила, что по меньшей мере $800 млн выручки от продажи акций будут использованы для погашения кредита в размере $1,05 млрд.

В списке миллиардеров Forbes в 2020 году Маргарита заняла 468-е место. В 2016 году в возрасте 53 лет она родила двойню, по данным швейцарской газеты Le Temps, отцом детей стал швейцарский банкир Филипп Хильдебранд.