Лента новостей
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг En+ и Rusal
Новые санкции США, 12 окт, 16:18
0
Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг En+ и Rusal
Американские инвесторы должны избавиться от акций российских компаний до 12 декабря. Предыдущий срок истекал 12 ноября
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Минфин США до 12 декабря продлил срок, за который американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов компаний Олега Дерипаски En+ и UC Rusal, а контрагенты — завершить контракты. Сообщение об этом размещено на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США.

Это не первый раз, когда ведомство продляет срок завершения инвесторами и контрагентами сделок с этими компаниями. При этом дедлайн по бизнес-операциям для другой компании Дерипаски — группы ГАЗ — не продлили, он наступает 23 октября.

В апреле 2018 года Минфин США включил Дерипаску и его основные активы в санкционный список SDN, призвав контрагентов этих компаний завершить все сделки с ними до 5 июня, а инвесторов избавиться от акций и долговых обязательств до 7 мая. Однако затем Минфин несколько раз переносил крайние сроки: инвесторам — сначала до 6 июня, потом до начала августа, а контрагентам — сразу до 23 октября. В конце июля Минфин США в третий раз продлил дедлайн инвесторам до 23 октября, а в сентябре объявил о еще одном переносе обоих дедлайнов — до 12 ноября, объяснив это тем, что En+ и UC Rusal проинформировали правительство США о «существенных изменениях», которые в перспективе могут привести «к значительным изменениям» в структуре владения компаний.

Минфин США допустил, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен согласился снизить до уровня ниже 50% свою долю в En+, но стороны еще не согласовали, каким образом это будет оформлено. Так, по данным источников Bloomberg, сейчас обсуждается вариант передачи акций Дерипаски в En+ Group в слепой траст под управлением американского банка. При этом бизнесмен уже покинул совет директоров компаний и вывел из него зависимых от него лиц.

Как ранее писал РБК, срок годовых контрактов UC Rusal на поставку алюминия зарубежным потребителям завершается 1 октября. Контрактация у UC Rusal обычно проходит в сентябре—ноябре, сообщали ранее аналитики Fitch. Отсрочки вступления в силу санкций, выдаваемые Минфином США на считаные недели, конечно, не позволят UC Rusal заключить долгосрочные контракты: контрагентам не нужны риски и неопределенность, пояснил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Однако, по его словам, компания сможет продолжать продавать металл на спотовом рынке, сохранив уровень производства и не создав дефицита металла в мире.

«Думаю, что UC Rusal теперь ждет довольно длительный период продления санкций, потому что эти санкции для США снять гораздо тяжелее, чем наложить. Поскольку по правилам санкции должен снять конгресс по просьбе президента США, а подобная просьба вполне тянет на «содействие России» и может стать поводом для импичмента Дональда Трампа», — объясняет эксперт.

В августе одно из предприятий UC Rusal, которое специализировалось на поставках алюминия в США, — Надвоицкий алюминиевый завод — остановило работу из-за потери клиентов. В сентябре фольгопрокатный завод UC Rusal в Армении («Арменал») начал сокращать мощности и переводить сотрудников на частичную занятость из-за падения спроса на продукцию на фоне санкций США.