Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32
Война санкций ,  
0 

Алекперов предсказал сохранение антироссийских санкций еще на 10 лет

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что антироссийские санкции останутся в силе в ближайшие десять лет. На это рассчитан стратегический план его компании
Вагит Алекперов
Вагит Алекперов (Фото: Стоян Ненов / Reuters)

В интервью газете Financial Times бизнесмен, занимающий в списке Forbes шестое место среди богатейших людей России ($14,5 млрд), предположил, что российским нефтегазовым компаниям нужно быть готовыми к тому, что западные санкции будут продолжаться еще много лет. «Наша нынешняя стратегия предполагает, что ближайшие десять лет санкционный режим останется в силе», — сказал Вагит Алекперов.

«Я не рассчитываю на то, что в ближайшие годы санкции будут сняты. А когда это произойдет, то это будет длительный и очень сложный процесс», — предположил топ-менеджер.

Глава ЛУКОЙЛа рассказал, что три года назад, когда события на Украине еще только начинались, он общался в Вашингтоне с чиновником, который отвечал в американской администрации за санкции. «Он мне сказал, что если Россия сделает это и это, США сделают то и то. Тогда я ему ответил: «Моя страна никогда не оставит вас без работы».

Алекперов также заявил, что не желает возвращения цен на нефть к отметке в $100 за барр., поскольку это станет серьезной проблемой для отрасли. «Мы хотим, чтобы цены предсказуемо держались на уровне $55–60 за барр. хотя бы следующие десять лет. Тогда и производители, и потребители будут счастливы», — добавил он.

В середине мая о неверии в снятие санкций в ближайшие три года в интервью американскому телеканалу CNBC заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой. Это в какой-то мере тупик», — пояснил он.

Первые санкции были введены против российских чиновников и бизнесменов в начале 2014 года, после присоединения Крыма к России. Позже появились и секторальные санкции, под действие которых подпали многие российские компании. Поводом для них стало невыполнение в том числе минских соглашений.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Очередной пакет санкций был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа. Он подразумевает ужесточение мер в отношении российских нефтегазовых компаний — сокращение срока кредитования «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» с 90 до 60 дней. В изначальной версии предлагалось сократить этот срок до 30 дней.

Удар по ближнему кругу: как пострадали от санкций друзья Владимира Путина
Фотогалерея 
Геннадий Тимченко, владелец «Волга Груп»

Кто ввел санкции: США, Канада и Австралия

Накануне санкций США Тимченко продал долю в одном из своих ключевых активов — нефтетрейдере Gunvor (43,6%)  — партнеру Торбьерну Торнквисту. В апреле 2014 года избавился еще от одного трейдера — International Petroleum Products (IPP), а летом — от компании «Авиа Групп», владеющей терминалами бизнес-авиации в Шереметьево и Пулково.

В ноябре 2015 года Минфин США заявил о возможной притворности сделок, введя дополнительные санкции против шведа Свена Олсона, «Авиа Групп Терминал» (входит в «Авиа Групп»), Fentex и еще пяти фирм, с помощью которых Тимченко якобы мог обходить санкции. Олсон — член правления «Волга Груп». Тимченко как минимум до марта 2014 года входил в совет директоров Gunvor и IPP. Fentex — офшор с Британских Виргинских островов, через который Тимченко владел долей в Gunvor.

С момента введения санкций Тимченко сохранил доли только в трех крупных активах — НОВАТЭКе (23,49%), «Сибуре» (14,2%) и группе «Стройтрансгаз» (63%).

В августе 2014 года он рассказывал, что временно отказался от поездок в Европу, опасаясь «провокаций со стороны спецслужб США». Бизнесмен также был вынужден отказаться от карт, выпущенных платежными системами Visa и MasterCard. Как рассказывал в ходе прямой линии весной 2014 года президент Владимир Путин, супруга Геннадия Тимченко Елена не смогла за рубежом расплатиться карточкой за операцию. Сама Елена Тимченко говорила в интервью «Огоньку», что санкции затрудняют совместные с мужем путешествия по миру, поэтому они стали чаще ездить по России.

Состояние (здесь и далее приведена оценка состояния по версии журнала Forbes) в 2014 году: $15,3 млрд

Состояние в 2016 году: $11,4 млрд


Кроме того, существенное изменение касается ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководных месторождениях, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. До этого закона компании из США не могли поставлять товары, услуги или технологии для таких проектов, если их ведут «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или ЛУКОЙЛ. Теперь под запрет могут подпасть и проекты, в которых одна из пяти указанных российских компаний владеет долей от 33%.