Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27 Фонд Евросоюза внес залог за главу партии Саакашвили Политика, 15:21 «Зеленая» партия подтвердила переговоры с Гнойным о выдвижении в Госдуму Политика, 15:14 США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19 Политика, 15:03 Шоу дронов над мемориалом Ржевской битвы. Видео Общество, 14:57 Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2025 года Спорт, 14:50 Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя Технологии и медиа, 14:43 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 14:41 «Поезд уехал без меня». Инвесторы о лучших и худших сделках в пандемию Инвестиции, 14:30 Синоптики сообщили о самом дождливом 8 мая в Москве за четверть века Общество, 14:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Италия назвала дату открытия туристического сезона

Туроператоры уже начали бронировать поездки в Италию с 2 июня, однако россияне пока не могут получить туристическую визу в эту страну: посольство их еще не выдает
Фото: Andrea Merola / Bloomberg
Фото: Andrea Merola / Bloomberg

Итальянские власти готовятся к перезапуску международного туризма, остановленного в связи с пандемией коронавирусной инфекции. По планам страну откроют для туристов в День Республики, который отмечается 2 июня, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как объявил министр туризма Италии Массимо Гаравалья, правительство рассматривает три основных условия для приема иностранных гостей: путешественники должны быть либо полностью вакцинированы от коронавируса и иметь соответствующие сертификаты, либо предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. Кроме того, жители популярных туристических направлений должны пройти полную вакцинацию.

В Италии до 30 апреля действуют ограничения на выезд граждан за границу, прибывающих из ЕС ждет пятидневный карантин и ПЦР-тестирование на COVID-19. Для приезжающих из других стран карантин составляет 14 дней

В АТОР уточнили, что некоторые крупные туроператоры уже начали бронировать туры в Италию с 2 июня. Однако в ассоциации предупредили, что Италия в настоящее время не выдает в России туристические визы. По данным Визового центра Италии в Москве, документы принимаются только на оформление рабочих, служебных, транзитных, деловых, медицинских, студенческих и других специальных виз.

Bloomberg узнал о риске «потерянного туристического сезона» в Европе
Общество
Фото:Virginia Mayo / AP

В марте агентство Bloomberg писало, что туристический сезон в Евросоюзе может снова сорваться из-за того, что Брюссель затягивает процесс согласования ковид-паспортов.

Сейчас Европейская комиссия работает над созданием единой цифровой платформы, в которой фиксировалось бы состояние здоровья путешественников. В эту систему должна вноситься информация о тех людях, которые уже переболели COVID-19 или вакцинировались. Однако, как пишет Bloomberg, среди национальных делегаций в Брюсселе распространили сообщение о том, что только техническая работа над этой цифровой платформой займет еще три-четыре месяца.

Ранее власти Греции объявили, что с 14 мая намерены открыть массовый въезд в страну иностранных туристов, не дожидаясь координированного решения Евросоюза. С этой даты должно прекратить действовать и ограничение на прибытие путешественников из России.

«Если все пойдет по плану, то 14 мая откроется международный туризм в Грецию. С этого дня для российских туристов уже не будет действовать ограничение, не будет карантина, перемещаться по стране можно будет свободно», — говорил директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу.

5 апреля исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что границы большинства европейских стран, скорее всего, останутся летом закрыты для российских туристов из-за угрозы коронавируса. «В Европу летом мы вряд ли поедем. <...> Оптимистичный прогноз по открытию — осень, пессимистичный — начало 2022 года», — сказала она.