Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56
Бизнес ,  

WSJ узнала о планах Китая оштрафовать Alibaba на рекордную сумму

Китайские регуляторы считают, что онлайн-ретейлер ведет нечестную борьбу с конкурентами. Размер штрафа, по данным газеты, превысит $975 млн — столько в 2015 году заплатила Qualcomm за нарушение антимонопольных законов страны
Alibaba BABA $232,39 -3,76% Купить
Фото: Kin Cheung / AP
Фото: Kin Cheung / AP

Антимонопольные органы Китая изучают возможность оштрафовать гиганта онлайн-ретейла Alibaba на рекордную в истории страны сумму, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По данным газеты, она превысит $975 млн — именно такой штраф в 2015 году заплатила американская компания Qualcomm, которую власти КНР обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

По данным газеты, от Alibaba также потребуют отказаться от практики «выбирай одно из двух», в соответствии с которой, по мнению регуляторов, компания ограничивала определенных поставщиков, продававших товары не только на Alibaba, но и на конкурирующих платформах.

Китай начал антимонопольное расследование в отношении Alibaba
Бизнес
Фото:Kin Cheung / AP

Кроме того, регулирующие органы могут потребовать от Alibaba избавиться от некоторых активов, не связанных с ее основным бизнесом в области розничной онлайн-торговли. После того как регуляторы окончательно определятся с мерами, их должно одобрить руководство Китая.

Представители Alibaba и Государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) от комментариев отказались.

24 декабря китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Регуляторы изучают политику «принудительной эксклюзивности» компании, в частности требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами.

Позже WSJ сообщила со ссылкой на источники, что власти Китая решили сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи основателя Alibaba Group Джека Ма. По их словам, власти рассчитывают «обуздать» бизнесмена, но в то же время сохранить новаторский дух, который способствовал технологическому и экономическому росту Китая.

В начале ноября Ant Group (подразделение Alibaba) должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, что могло стать крупнейшим IPO в истории: компания могла привлечь до $34,4 млрд. Однако за два дня до размещения акций Ant Group сообщила, что получила от регуляторов Китая сообщение о его приостановке «из-за существенных вопросов». WSJ писала, что председатель КНР Си Цзипьпин лично распорядился остановить IPO, так как власти Китая «пришли в ярость» после октябрьского выступления бизнесмена. Газета передавала также, что миллиардер предлагал властям Китая национализировать часть активов Ant Group, но это не помогло предотвратить отмену IPO.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"