Лента новостей
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк
Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром
Бизнес, 11 дек 2017, 16:58
0
Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром
Власти обеих стран будут стремиться возобновить авиасообщение «в ближайшее время», заявил Путин после встречи с президентом Египта. Первый полет между Москвой и Каиром может состояться в феврале 2018 года, уточнил глава Минтранса
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Президент России Владимир Путин заявил о готовности России к возобновлению прямого авиасообщения с Египтом. После прошедших в Египте переговоров с президентом этой страны Абделем Фаттахом ас-Сиси Путин рассказал, что участники встречи обсудили алгоритм совместных действий по восстановлению авиационного сообщения между двумя странами.

«Египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах. Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия-24».

По словам президента, для решения этого вопроса потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола, и власти обеих стран будут «стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время».

По словам главы Минтранса Максима Соколова, его ведомство, как и правительство в целом, будут готовы к подписанию протокола об авиасообщении с Египтом уже на этой неделе, однако многое зависит от египетской стороны.

На первом этапе, по словам Соколова, речь может идти о возобновлении регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром, ранее на этом направлении совершали перелеты компании «Аэрофлот» и EgyptAir. По предварительным данным, полеты между столицами России и Египта могут начаться в начале февраля 2018 года.

«Дам осторожный прогноз — начало февраля», — сказал министр.

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Теракт прервал полеты

Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в 2015 году после того, как 31 октября после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в воздухе взорвался самолет авиакомпании «Когалымавиа». В катастрофе, признанной терактом, погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. Для возобновления авиасообщения Россия потребовала от Египта усиления мер авиационной безопасности. В ходе расследования авиакатастрофы было установлено, что для закладки бомбы на борту A321 террористы привлекли сотрудника сервисной службы аэропорта: пакет с взрывчаткой был занесен в отсек первым, после чего его заложили детскими колясками и мебелью, надежно скрыв от посторонних глаз.

Через месяц после прекращения авиасообщения Владимир Путин заявил, что такое решение — это не знак недоверия к египетскому руководству, а исключительно вопрос безопасности. «Как только мы отработаем механизмы обеспечения безопасности, мы снимем ограничения», — заявил российский президент. Он также отметил, что на каждом этапе контроля египетских аэропортов Россия должна иметь своих представителей. «От момента посадки в самолет до момента отлета, отгрузки, питания», — подчеркнул Путин.

В марте 2016 года после встречи со своим египетским коллегой глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что возобновление сообщения между странами не займет много времени. Однако процесс затянулся.

Катастрофа российского A321 в Египте. Фоторепортаж Еще 15 фото
Фотогалерея

Два года переговоров

Несмотря на то что авиационные власти Египта еще в августе 2016 года уведомили российский Минтранс, что каирский аэропорт соответствует всем требованиям безопасности, этого оказалось недостаточно, и Россия провела дополнительную проверку.

В конце декабря после ее завершения глава Минтранса Максим Соколов осторожно заявил, что страны могут начать полеты уже в январе и соглашение по авиабезопасности с египетской стороной в принципе согласовано. «Январь 2017 года для открытия регулярного сообщения с Каиром — это весьма вероятный срок», — говорил он журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Тогда министр сказал, что российская сторона направила свои замечания Египту и те согласились их учесть. «Мы ноту пока формально не получили от министерства иностранных дел Египта, но подтверждение в рабочем порядке о том, что они принципиально согласны с предварительно представленным им текстом с нашей стороны, у нас имеются», — сказал Соколов.

Однако Египет так и не подписал соглашение, и переговоры оказались в подвешенном состоянии, говорил в мае замминистра транспорта Валерий Окулов.

Затем в течение года чиновники Минтранса неоднократно заявляли, что Россия и Египет никак не могут договориться о дате подписания протокола по безопасности авиасообщения.

Прогресс был достигнут в сентябре, когда в рамках саммита БРИКС Путин встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Глава российского государства заявил, что Россия хочет полностью восстановить авиасообщение с Египтом. «Нам очень хочется восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме. Но мы договорились, что работа наших соответствующих специальных служб и транспортных ведомств, осуществляющих безопасность полетов, должна быть продолжена, и мы должны быть абсолютно уверены в том, что безопасность наших граждан будет обеспечена», — сказал тогда Путин. Но выразил надежду, что «в ближайшее время» стороны смогут «эту задачу решить целиком и полностью».

После заявления президента Соколов сообщил, что авиасообщение может быть восстановлено до конца года, поскольку египетская сторона приняла все необходимые меры для усиления безопасности второго терминала аэропорта Каира, куда будут прибывать российские пассажиры. По его словам, проект российско-египетского межправительственного соглашения по авиабезопасности готов к подписанию. «Пройдены все внутригосударственные процедуры, и он [проект протокола] считается согласованным и готовым для подписания с египетской стороной. Мы ждем ответного шага от наших коллег», — говорил Соколов.

Потери Египта

До остановки авиасообщения Египет был одним из самых популярных направлений у российских туристов. В 2014 году Арабскую Республику посетило порядка 2,2 млн российских туристов. Основные потери туристической отрасли Египта пришлись на 2016 год и были вызваны не только закрытием авиасообщения с Россией — полеты приостанавливали и другие страны. Председатель управления по развитию туризма Хишам Ельдемери рассказывал, что по сравнению с 2015 годом турпоток упал на 45%. Что касается потока из России, то, несмотря на отмену прямого авиасообщения, некоторые туристы из России по-прежнему посещают Египет. В сентябре 2017 года глава египетской службы по развитию туризма сообщал, что с начала года в страну въехали 75 тыс. россиян.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"