Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу»

В украинской компании считают подозрительным перенос «Газпромом» даты проверки приграничной газоизмерительной станции, через которую проходит 70% газа, идущего в Европу транзитом через республику
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

«Нафтогаз» призвал «Газпром» допустить экспертов украинской стороны на газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную на границе Сумской (Украина) и Курской (Россия) областей. Проверка была запланирована на 11–15 ноября, но российская сторона изменила даты, утверждают в Киеве.

«Не бойтесь нас, коллеги из «Газпрома». Мы — надежное исполнение ваших обязательств перед вашими европейскими клиентами», — заявили в компании. К посту добавлен хэштег #ПокажиСвоюСуджу.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, неготовность пустить специалистов Укртрансгаза выглядит очень подозрительно, учитывая, что через станцию «Суджа» проходит «львиная часть транзита российского газа в Европу» — 70%.

«Согласно взаимным обязательствам и мы, и россияне должны ежегодно допускать представителей друг друга к проверке работы газоизмерительных станций», — пояснил он.

В «Нафтогазе Украины» ответили на условия Миллера цитатой из Булгакова
Бизнес
Фото:Глеб Гаранич / Reutetrs

Отсутствие взаимно согласованных объемов транзитного газа, который поступил на территорию Украины, может привести к возобновлению «старых песен о кражах газа», считает Коболев. По его словам, если проверку на «Судже» так и не проведут, это будет сигналом для европейских потребителей о «возможных креативных акциях» с российской стороны.

РБК направил запрос в «Газпром».

10-летний контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря. Стороны до сих пор не договорились об условиях работы в следующем году. Последние переговоры прошли в конце октября в Брюсселе при участии Еврокомиссии.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что до заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину необходимо решить «комплекс принципиально важных вопросов». Он отметил, что основным является вопрос урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на основе взаимного отказа от претензий, а также отмена подтвержденного украинскими судами решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с российской компании свыше $6,5 млрд.

Помимо этого Миллер указал на необходимость для Украины определить объемы прямых закупок российского газа, а также создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"