Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о шпионах на белорусских предприятиях Политика, 14:24 Осознанный деним: что делать с нашими старыми джинсами Зеленая экономика, 14:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:14 В Хабаровском крае у браконьеров нашли более 100 кг черной икры Общество, 14:13 В Европе появится новая крупнейшая медиагруппа. Что ждать инвесторам Pro, 14:12 В «Спартаке» рассказали об уходе члена тренерского штаба Спорт, 14:09 Власти оценили обеспечение работы «суверенного Рунета» в ₽31 млрд Технологии и медиа, 14:06 Суд в Якутии отклонил жалобу на принудительное лечение шамана Габышева Общество, 14:01 Астраханский губернатор отказался от мандата депутата областной думы Общество, 13:45 Организаторы решили не вручать Нобелевскую премию в Стокгольме Общество, 13:38 Мазепин и Шумахер продолжат выступать в «Формуле-1» в следующем сезоне Спорт, 13:37 Вуз в Австрии объяснил ошибкой допуск привитых «Спутником V» студентов Общество, 13:24 В Ижевске санитарный вертолет врезался в здание больницы Общество, 13:19 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 13:17
Бизнес ,  
0 

Остановка Московского НПЗ грозит дефицитом бензина в столице

Московский НПЗ, обеспечивающий поставку 40% бензина и других нефтепродуктов на столичный рынок, может быть остановлен на 90 дней из-за выбросов химикатов в атмосферу, заявил замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Это грозит дефицитом и ростом цен на бензин в Москве, предупреждают эксперты. Представитель «Газпром нефти» (владеет МНПЗ) отвергает все обвинения
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Запах сероводорода

В понедельник москвичи стали жаловаться на запах сероводорода. Министр природы Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы провести проверку предприятий, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха в Москве. В ходе проверки Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ, сообщила пресс-служба Минприроды.

Было выявлено, что у завода отсутствуют необходимые нормативы и нет разрешения на выбросы в атмосферу таких веществ, рассказал РБК заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. «Дальнейшие процедуры и наказание будет зависеть от того, признает ли МНПЗ свою вину. Если признают – отделаются штрафом. Если нет – Росприроднадзор будет подавать в суд на закрытие предприятия сроком на 90 дней», – сказал он. По поручению Донского, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу также возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), административное расследование продолжается.

Представитель «Газпром нефти» заявил, что МНПЗ пока не получал уведомлений Росприроднадзора и предприятие никак не связано с выбросом химических веществ в атмосферу. «Изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется. Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует», – подчеркнул он.

Разрешения на выбросы у МНПЗ действительно нет. Срок его получения продлен до ноября 2015 года по решению суда в связи с тем, что сейчас российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций, подчеркивает представитель «Газпром нефти».

Чем грозит приостановка МНПЗ?

МНПЗ, по собственным оценкам, обеспечивает около 40% потребностей Москвы и области в нефтепродуктах. По итогам января–сентября 2014 года предприятие переработало 9 млн т нефти (на 7% больше, чем годом ранее), выпустив 1,8 млн т дизтоплива (+14%) и 2 млн т высокооктановых бензинов (+19%), а также 518 тыс. т авиакеросинов (+3%).

Закрытие Московского НПЗ может обернуться дефицитом и ростом цен на нефтепродукты на рынке Москвы и области, предупреждает замначальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Александр Шкурин. Ситуацию может спасти только помощь Ярославского (принадлежит «Газпром нефти» и «Роснефти») и Рязанского НПЗ («Роснефть»), если они смогут оперативно переориентировать потоки бензина в Московский регион, замечает он. К тому же белорусские заводы сейчас выходят из ремонтов, поэтому они также смогут помочь насыщению столичного рынка, добавляет он.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко напоминает, что МНПЗ и так находится на профилактике до 27 ноября, то есть, по сути, стоит. В случае его приостановки на длительный срок пострадает не только столичный рынок, но и Сибирь, предупреждает он. Сейчас «Газпром нефть» поставляет в Московский регион бензин со своего омского завода, если это продолжится, то это больше всего ударит по рынку нефтепродуктов Сибири, Алтайского края и прилегающих регионов, заключил он.

Как проверяли завод?

Росприроднадзор сделал вывод о многократном превышении предельных допустимых концентраций  в выбросах МНПЗ по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе завода и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны, говорится в сообщении Минприроды.

Специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобрали пробы воздуха по направлению розы ветров стационарного источника выбросов от ОАО «Газпромнефть – МНПЗ» в точках отбора проб, определенных предприятием на границах санитарно-защитной зоны, а также на прилегающих улицах Ставропольская и Марьинская.

«Предположительно, в районе Капотни, где расположен МНПЗ, точка выброса сероводорода», – рассказал РБК руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его словам, на это указывают и расчеты НПО «Тайфун» [ГНИИ Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды] и анализ обращений жителей в городскую и областную метеослужбы за первую декаду ноября. Выяснилось, что до вчерашнего дня таких обращений было несколько – 1, 5, 6 и 8 ноября. Во все эти дни ветер был разной направленности и разной интенсивности, но те населенные пункты, откуда поступали жалобы, – Косино, Выхино, Котельники, Капотня – указывают, что источник находится в Капотне.

«Просто сейчас ветер пошел на Москву, от этого количество жалоб резко увеличилось, – говорит Юрий Варакин. – Мы эту информацию довели до министра природных ресурсов, создана межведомственная комиссия. В те дни, когда жители жаловались на запах, концентрация сероводорода была на уровне 1,5 ПДК, что абсолютно ни для кого неопасно. В понедельник тоже никакой угрозы населению не было – 4 ПДК, а это для сероводорода ерунда, это не 50 и не 100 ПДК. Ветер вчера был южный и юго-западный, а если ветер юго-западный, то, значит, надо смотреть источник на северо-востоке. А ничего крупнее НПЗ в той точке нет».

Источник в Следственном комитете сказал РБК, что материалы, предоставленные Ростехнадзору, направлены в Генпрокуратуру. Ее представитель не ответил на звонок РБК.

Другие версии

Замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин заявил во вторник, что окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий – загрязнителей столицы. Министерство проверяет также несколько ТЭЦ, завод «Москокс» и Мосводоканал, пояснил РБК представитель ведомства. По его словам, пока нет оснований говорить о нарушениях со стороны этих предприятий. В отличие от МНПЗ они уже предоставили данные производственного контроля, добавил он.