Верховный суд признал законным эмбарго на иностранные продукты

В иске рыбокомбината отмечалось, что постановление правительства РФ от 7 августа 2014 года, которым было введено эмбарго на импорт в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Японии, «в оспариваемой части противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства», ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет
По словам генерального директора рыбокомбината Михаила Зуба, после отказа Верховного суда , без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство, передает корреспондент РБК из зала суда.
После введения запрета на ввоз норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России предприятий по переработке рыбы, остановил свою работу.
«Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», – заявлял тогда Зуб.
До введения правительством запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат закупал живую треску, мойву, сайду, пикшу и сельдь на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Во второй половине 2014 года на них планировалось приобрести 31 тыс. т рыбы.