Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13 Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot Спорт, 09:06
Война санкций ,  
0 
Верховный суд признал законным эмбарго на иностранные продукты
Верховный суд России отказался удовлетворить иск ОАО «Мурманский рыбокомбинат», требовавшего признать незаконным введенный правительством запрет на ввоз в Россию живой рыбы из Норвегии, отмечается в материалах Верховного суда
Фото: REUTERS 2014

В иске рыбокомбината отмечалось, что постановление правительства РФ от 7 августа 2014 года, которым было введено эмбарго на импорт в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Японии, «в оспариваемой части противоречит основным целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства», ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет

По словам генерального директора рыбокомбината Михаила Зуба, после отказа Верховного суда , без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство, передает корреспондент РБК из зала суда.

После введения запрета на ввоз норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России предприятий по переработке рыбы, остановил свою работу.

«Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», заявлял тогда Зуб.

До введения правительством запрета на ввоз в Россию норвежской рыбы Мурманский рыбокомбинат закупал живую треску, мойву, сайду, пикшу и сельдь на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag. Во второй половине 2014 года на них планировалось приобрести 31 тыс. т рыбы.

Фотогалерея 
Какие продукты подорожают вне зависимости от санкций и слабеющего рубля

Заменить норвежскую рыбу российской комбинат не в состоянии из-за особенностей технологического процесса — он принимает только живую рыбу с наливных судов. Однако, по словам Зуба, так называемый живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Позднее из-под запрета были выведены безлактозное молоко и другая молочная продукция, а также биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы, вкусо-ароматические добавки, пищевые волокна, пищевые добавки и мальки атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарная гибридная кукуруза и горох для посева.