Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
В Запорожье обвинили ВСУ в 25 ударах по Энергодару и району АЭС Политика, 18:55
США ввели санкции против трех чиновников Либерии Политика, 18:53
Боец Bellator усомнился в проведении боя между Емельяненко и Шлеменко Спорт, 18:51
Биржевые цены на газ в Европе превысили $2350 за тысячу кубометров Инвестиции, 18:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:43
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Мантуров оценил объем параллельного импорта к концу года Экономика, 18:34
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В «Торпедо» опровергли сообщения о смене президента клуба Спорт, 18:34
LEGO выпустила автомобиль Джеймса Бонда из 358 тыс. деталей Life, 18:28
Российская фигуристка не исключила варианта с работой за границей Спорт, 18:26
«Нужно немного перезагрузиться». Прогнозы по Ethereum на ближайшее время Крипто, 18:23
В МИДе призвали Литву прекратить игры по транзиту в Калининград Политика, 18:22
Прогрессивные штрафы для владельцев дорогих машин: за и против Партнерский проект, 18:13
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Россия обжаловала решение суда о выплате $50 млрд экс-владельцам ЮКОСа

Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа, сообщил РБК глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Российская Федерация уведомила бывших акционеров ЮКОСа, что обжаловала в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге. Об этом РБК сообщил глава GML Тим Осборн. Он не знает, поступило ли уже заявление России в суд.

Другой источник, близкий к истцу, сказал РБК, что поданные Россией документы уже там. «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор  и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги», – сказал собеседник РБК. Но представитель окружного суда Гааги сообщил РБК, что пока это дело не было зарегистрировано в базе суда.

Представитель Минюста от комментариев отказался, пояснив, что ответственным ведомством по вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе.

Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (представляла интересы РФ в Гааге) и представитель посольства Нидерландов в России от комментариев отказались.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда Россия  обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа  $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.

Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Ненадежный ВВП: почему мы неправильно оцениваем состояние экономики
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах

О том, что Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда, в день его оглашения, 28 июля этого года, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге», – сказал тогда министр. Вечером того же дня появился комментарий на сайте Минфина, который выражал недоумение решением Гаагского арбитража. «Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», – говорилось в сообщении ведомства.

 Как следовало из заявления Минфина, в своем решении Гаагский арбитраж допустил сразу 10 противоречий. Среди них – однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.  

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством». «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие‑либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», – говорилось в заявлении нефтяной компании.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"