Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Эксперты назвали средние зарплаты руководителей строительных компаний 15:39, Недвижимость Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт
Россия обжаловала решение суда о выплате $50 млрд экс-владельцам ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 11 ноя, 2014 20:31
0
Россия обжаловала решение суда о выплате $50 млрд экс-владельцам ЮКОСа
Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате $50 млрд по делу ЮКОСа, сообщил РБК глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. Апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда
Фото: Getty Images

Российская Федерация уведомила бывших акционеров ЮКОСа, что обжаловала в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге. Об этом РБК сообщил глава GML Тим Осборн. Он не знает, поступило ли уже заявление России в суд.

Другой источник, близкий к истцу, сказал РБК, что поданные Россией документы уже там. «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор  и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги», – сказал собеседник РБК. Но представитель окружного суда Гааги сообщил РБК, что пока это дело не было зарегистрировано в базе суда.

Представитель Минюста от комментариев отказался, пояснив, что ответственным ведомством по вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе.

Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (представляла интересы РФ в Гааге) и представитель посольства Нидерландов в России от комментариев отказались.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда Россия  обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа  $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд.

Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

О том, что Россия намерена обжаловать приговор Гаагского суда, в день его оглашения, 28 июля этого года, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Москва будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов по иску экс-акционеров ЮКОСа в Гааге», – сказал тогда министр. Вечером того же дня появился комментарий на сайте Минфина, который выражал недоумение решением Гаагского арбитража. «Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения», – говорилось в сообщении ведомства.

 Как следовало из заявления Минфина, в своем решении Гаагский арбитраж допустил сразу 10 противоречий. Среди них – однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.  

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством». «Роснефть» не считает, что к компании могут быть предъявлены какие‑либо требования в связи с опубликованными решениями или что указанные решения могут негативно отразиться на коммерческой деятельности или активах компании», – говорилось в заявлении нефтяной компании.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.