Лента новостей
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес
Иностранным авиакомпаниям разрешат совершать чартерные рейсы в России
Бизнес, 11 ноя 2014, 11:41
0
Иностранным авиакомпаниям разрешат совершать чартерные рейсы в России
Минтранс готов разрешить иностранным авиакомпаниям летать внутри России, правда пока речь идет только о чартерных рейсах. При этом авиавласти готовы допустить иностранцев только на те линии, на которые не претендуют российские авиаперевозчики. Зато в случае с бизнес-перевозками допуск зарубежных авиакомпаний будет носить уведомительный характер
Фото: Depositphotos

О том, что Минтранс может разрешить иностранным перевозчикам чартерные перелеты внутри страны или каботаж, говорится в проекте соответствующего постановления правительства, подготовленного министерством (размещен на regulation.ru). Зарубежные авиаперевозчики для выполнения чартерных полетов внутри России или между Россией и зарубежным государствам должны будут запрашивать разовые разрешения у Росавиации.

В проекте также прописан механизм допуска иностранцев: Росавиация, получив запрос иностранной авиакомпании, обязана разместить информацию об этом у себя на сайте. А российские перевозчики в течение 15 дней могут подать встречное предложение на выполнение аналогичной перевозки: иностранный конкурент будет допущен только в случае отсутствия оферт со стороны россиян. В Росавиации не стали комментировать законодательную инициативу, переадресовав вопросы в Минтранс. В ведомстве на запрос РБК не ответили.

Однако таких разрешений не потребуется, если рейс выполняется в «личных целях или деловой поездки» самолетом вместимостью менее 19 кресел или в гуманитарных или медицинских целях. В этом случае фактически действует уведомительный порядок. 

Представители авиакомпаний отметили, что проект постановления легализует уже сложившийся порядок. Для рынка деловых перевозок это правильное решение, говорит гендиректор компании «Джет трансфер» Александр Евдокимов. По его словам, до 50% чартеров, прилетающих в Россию, занимались в стране теневым каботажем (перевозка внутри страны без соответствующего разрешения). «В России есть спрос на аренду комфортных самолетов, которых внутри страны практически нет», отмечает эксперт. По его словам, при утверждении законопроекта Минтрансу надо будет проработать вопрос начисления НДС на внутри российском рынке. Начисление НДС не вызовет оттока пассажиров из этого сегмента деловой авиации, уверен эксперт. 

Все выключено: как банкротились российские авиакомпании Еще 6 фото
Фотогалерея

Топ-менеджер чартерной компании, пожелавший остаться неизвестным, сказал что не знает об этой инициативе. В то же время, по его словам, в исключительных случаях для перевозки VIP-пассажиров авиакомпании и ранее получали разовые разрешения на перевозки внутри России. В частности, речь шла о перевозке зарубежных спортивных команд. Официальный представитель авиакомпании «Трансаэро», одного из крупнейших игроков на чартерном рынке, отмечает, что подобные решения любых органов авиационных властей должны регламентироваться в соответствии с законодательством.

Заместитель гендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский отмечает, что в деятельности авиаперевозчиков «ничего не изменится», так как по прежнему будет запрещена продажа билетов на чартерные перевозки иностранных авиакомпаний внутри России. Он приводит пример авиакомпании Lufthansa, которая летает по внутрироссийскому маршруту Пермь Нижний Новгород, однако продавать билеты на внутрироссийский рейс он не может (пассажир покупает билет из региона за рубеж). По мнению Анатолия Ходоровского, законопроект сможет легализовать схемы каботажа, используемые в деловой авиации. До сих пор считалось нормальной практикой перевозить пассажиров из Европы в несколько городов России под видом технических посадок и других ухищрений.