Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Бизнес ,  
0 
О шпионаже через «Касперского» США узнали от взломавших его служб Израиля
О том, что с помощью ПО «Лаборатории Касперского» российские спецслужбы украли данные с компьютера сотрудника американской разведки, США узнали от Израиля. В лаборатории опровергли работу в интересах какого-либо государства
Фото: Владислав Шатило / РБК

Израильские спецслужбы взломали внутреннюю сеть «Лаборатории Касперского» и выяснили, что с помощью ПО лаборатории России удалось получить данные Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Израиль передал данные США, эта информация стала поводом для запрета американским госучреждениям использовать ПО лаборатории, который вступил в силу в сентябре.

По словам двух источников Washington Post, в 2015 году работающие на правительство Израиля хакеры заметили на компьютерах российской фирмы «хакерское ПО», которое могло быть связано только с АНБ. ​ПО, как сообщили собеседники газеты, попало к российским властям.

По словам источников WSJ, в 2015 году российские спецслужбы, используя антивирус Касперского, украли секретные документы с домашнего компьютера сотрудника АНБ. В документах содержались данные о том, как АНБ проникает в сети других стран. Это могло помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных сетей, говорили источники газеты.

Как большинство антивирусов ПО Касперского требует доступа ко всем файлам на компьютере, чтобы сканировать их на наличие вредоносных программ, объясняет NYT. Рутинная процедура сканирования файлов «стала отличным инструментом для российской разведки», утверждает газета.

Фотогалерея 
Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов

В «Лаборатории Касперского» информацию о шпионаже с помощью программы опровергали, заметив, что в подтверждение предполагаемого инцидента «не было представлено никакой информации или свидетельств». «Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — ​говорили в компании.

Статью NYT в компании также прокомментировали. «Так как целостность наших продуктов имеет основное значение для нашего бизнеса, «Лаборатория Касперского» исправляет любые уязвимые места, о которых появляются сообщения», — говорится в сообщении компании, которое распространил ее основатель Евгений Касперский. В компании напомнили о готовности работать с властями США и попросили предоставить информацию о продуктах лаборатории, которая помогла бы «начать [внутреннее. — РБК] расследование». «Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать любому государству в мире в его попытках кибершпионажа», — заверили в компании.

Как отмечает New York Times, более 60% прибыли компании (около $374 млн из $633) приходятся на клиентов из США и Западной Европы. ​

В сентябре этого года Министерство внутренней безопасности США назвало продукцию «Лаборатории Касперского» угрозой безопасности страны и обязало все госучреждения отказаться от использования ПО компании. Американским ведомствам дали на это три месяца.