Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле ответили на отсутствие документов для регистрации «Спутника V» Политика, 23:08
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 23:02
Самые яркие высказывания Путина на заседании «Валдая». Видео Политика, 22:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 22:50
В Сочи спрогнозировали летний наплыв туристов во время нерабочей недели Общество, 22:48
На матче Лиги Европы с участием «Локомотива» сломалась система VAR Спорт, 22:38
Власти объяснили идею освободить госСМИ от отчета об иностранных финансах Общество, 22:38
Путин назвал главным результатом своей работы сокращение уровня бедности Политика, 22:31
Украинский комментатор назвал Россию агрессором перед матчем «Спартака» Спорт, 22:21
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 22:20
Путин рассказал, что «гоняет» на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Бизнес ,  
0 

Французские виноделы решили возобновить поставки шампанского в Россию

Французские виноделы отменили свою рекомендацию о приостановке поставок алкогольной продукции из-за закона о шампанском. Решение было принято для «восстановления мира»
Фото: Fabrice Dimier / Bloomberg
Фото: Fabrice Dimier / Bloomberg

Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил отменить свою рекомендацию о приостановке поставок алкогольной продукции в Россию, сообщает BFM TV. Комитет призвал производителей приостановить поставки в июле — на фоне разногласий с российскими властями по поводу понятия «шампанское».

«Отмена приостановки экспорта является мерой восстановления мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», — заявил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер. По его словам, комитет также не хочет ставить в неудобное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников.

Как заявил сопредседатель комитета, приостановить поставки в Россию решили «не менее 95% торговых домов». «Отрасль в Шампани продает на российском рынке около 1,5 млн бутылок, или 0,5% от общего рынка», — сообщил он.

Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию
Бизнес
Фото:Reuters

О решении возобновить поставки сообщили министру-делегату по внешней торговле и экономической привлекательности Франции Франку Ристеру, рассказал Барийер: «Он понимает нашу позицию».

В начале июля в России приняли закон, согласно которому определение «шампанское» может использоваться только в отношении вина, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». До того как поправки вступили в силу, один из крупнейших в мире производителей шампанского Moet Hennessy предупредил, что не готов менять категорию напитка и приостанавливает поставки, но в дальнейшем согласился изменить маркировку продукции.

Video

В Еврокомиссии посчитали, что новый российский закон угрожает европейскому винному экспорту. В Комитете вин Шампани заявили, что название Champagne (Шампань — исторический регион, откуда происходит французское шампанское) для вина, произведенного из установленных сортов винограда, имеет юридическую защиту в 120 странах, и призвали приостановить поставки вин в Россию.

Как сообщает журнал Terre de Vins, комитет решил отменить рекомендацию о приостановке экспорта, так как виноделы посчитали, что им удалось привлечь внимание французских, европейских и российских дипломатов к проблеме защиты географического наименования.

Журнал также пишет, что фронтальные этикетки на бутылках с алкогольной продукцией, поставляемых в Россию, останутся без изменений: на них будет написано слово «шампанское» латинскими буквами. При этом на контрэтикетке (размещается на обратной стороне бутылки) должно быть по-русски указано «игристое вино» и «регион Шампань, Франция».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя спор, вызванный новым законом о шампанском, заявил, что «закон принят и должен исполняться». Он отметил, что «история с названием шла из советских времен», и пообещал, что власти будут поддерживать российских виноделов.

В конце июля Минфин выпустил разъяснения для импортеров к новому закону: в соответствии с ними, поставщикам необязательно проводить новую сертификацию своей продукции либо это можно делать в упрощенном режиме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"