Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Бизнес ,  
0 

Французские виноделы решили возобновить поставки шампанского в Россию

Французские виноделы отменили свою рекомендацию о приостановке поставок алкогольной продукции из-за закона о шампанском. Решение было принято для «восстановления мира»
Фото: Fabrice Dimier / Bloomberg
Фото: Fabrice Dimier / Bloomberg

Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил отменить свою рекомендацию о приостановке поставок алкогольной продукции в Россию, сообщает BFM TV. Комитет призвал производителей приостановить поставки в июле — на фоне разногласий с российскими властями по поводу понятия «шампанское».

«Отмена приостановки экспорта является мерой восстановления мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», — заявил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер. По его словам, комитет также не хочет ставить в неудобное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников.

Как заявил сопредседатель комитета, приостановить поставки в Россию решили «не менее 95% торговых домов». «Отрасль в Шампани продает на российском рынке около 1,5 млн бутылок, или 0,5% от общего рынка», — сообщил он.

О решении возобновить поставки сообщили министру-делегату по внешней торговле и экономической привлекательности Франции Франку Ристеру, рассказал Барийер: «Он понимает нашу позицию».

В начале июля в России приняли закон, согласно которому определение «шампанское» может использоваться только в отношении вина, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». До того как поправки вступили в силу, один из крупнейших в мире производителей шампанского Moet Hennessy предупредил, что не готов менять категорию напитка и приостанавливает поставки, но в дальнейшем согласился изменить маркировку продукции.

В Еврокомиссии посчитали, что новый российский закон угрожает европейскому винному экспорту. В Комитете вин Шампани заявили, что название Champagne (Шампань — исторический регион, откуда происходит французское шампанское) для вина, произведенного из установленных сортов винограда, имеет юридическую защиту в 120 странах, и призвали приостановить поставки вин в Россию.

Как сообщает журнал Terre de Vins, комитет решил отменить рекомендацию о приостановке экспорта, так как виноделы посчитали, что им удалось привлечь внимание французских, европейских и российских дипломатов к проблеме защиты географического наименования.

Журнал также пишет, что фронтальные этикетки на бутылках с алкогольной продукцией, поставляемых в Россию, останутся без изменений: на них будет написано слово «шампанское» латинскими буквами. При этом на контрэтикетке (размещается на обратной стороне бутылки) должно быть по-русски указано «игристое вино» и «регион Шампань, Франция».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя спор, вызванный новым законом о шампанском, заявил, что «закон принят и должен исполняться». Он отметил, что «история с названием шла из советских времен», и пообещал, что власти будут поддерживать российских виноделов.

В конце июля Минфин выпустил разъяснения для импортеров к новому закону: в соответствии с ними, поставщикам необязательно проводить новую сертификацию своей продукции либо это можно делать в упрощенном режиме.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"