Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42
Бизнес ,  
0 
Гапонцев и Минфин США подписали мировое соглашение по списку «олигархов»
Бизнесмен Валентин Гапонцев был не согласен с тем, что Минфин США причислил его к «российским олигархам». Их список был опубликован в январе 2018 года вместе с так называемым кремлевским докладом
Валентин Гапонцев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Бизнесмен российского происхождения, совладелец IPG Photonics Валентин Гапонцев и Минфин США подписали мировое соглашение об урегулировании спора, возникшего из-за включения его в список «российских олигархов», следует из документа (*pdf), размещенного в электронной базе судов.

Стороны предлагают прекратить производство в рамках дела до 11 сентября 2022 года и полностью закрыть его, если к тому моменту у них не будет возражений.

Бизнес
Минфин США пошел на мировую с фигурантом «кремлевского доклада»

Спор между Гапонцевым и Минфином США касался включения бизнесмена в список «российских олигархов» в так называемом кремлевском докладе. Американское министерство причислило миллиардера и его компанию к «сообщникам неприятеля США». Гапонцев обратился в суд с требованием отменить решение Минфина, вычеркнуть его из списка и оплатить судебные издержки и юристов.

В жалобе он заявил, что Минфин «перепечатал» список российских миллиардеров по версии журнала Forbes от 29 марта 2017 года, а не провел серьезное расследование. По словам Гапонцева, включение в список «олигархов» причинило ущерб его компании, а защита бизнесмена говорила, что решение властей США может стоить ему контрактов на несколько миллионов.

В конце августа текущего года стороны договорились об условиях мирового соглашения.

В иске Гапонцева говорилось, что 99% его активов расположены в США, а 31% IPG Photonics он контролирует через трасты. В 2011 году эта компания контролировала 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности, используемых для сварки, резки, гравировки и других видов обработки металлов.