Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» сообщил о потраченных на суды с «Газпромом» миллионах долларов
«С финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — отметил при этом исполнительный директор «Нафтогаза»
Газпром GAZP ₽235,07 +0,89% Купить
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС

Судебные споры с «Газпромом» обходятся «Нафтогазу» в миллионы долларов ежегодно, заявил в интервью агентству УНН исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» работает с «довольно мощной командой» юристов. «Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать», — заявил Витренко.

Бизнес
«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд

Впрочем, отметил исполнительный директор, участие «Нафтогаза» в судах позволило компании сэкономить десятки миллиардов долларов: «Благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны «Газпрому» по так называемому принципу бери или плати. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд».

Витренко добавил, что в арбитраже Украине также удалось добиться пересмотра цены за взятый газ в 2013 и 2014 годах и что теперь Киев должен заплатить $2 млрд вместо $4 млрд, причем эта сумма будет компенсирована за счет более чем $2,5 млрд, которые «Газпром» обязан выплатить украинской компании по делу о транзите. «То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — заключил Витренко.

Бизнес
«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром

Многолетний спор «Газпрома» и «Нафтогаза», который начался в 2014-м по поводу транзитных контрактов 2009 года (они были подписаны после переговоров Владимира Путина с тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко), в итоге завершился в феврале 2018 года тем, что российская компания по решению Стокгольмского арбитража осталась должна украинской более $2,5 млрд. «Газпром» отказался платить и обжаловал это решение, а «Нафтогаз» инициировал арест активов российской компании в разных странах.

Это не единственный судебный спор двух компаний. В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать аналогичный конфликт по поводу транзитного контракта — сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составила $11,58 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"