Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» сообщил о потраченных на суды с «Газпромом» миллионах долларов

«С финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — отметил при этом исполнительный директор «Нафтогаза»
«Газпром» GAZP ₽235,07 +0,89% Купить
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС
Фото: Игорь Яшкин / ТАСС

Судебные споры с «Газпромом» обходятся «Нафтогазу» в миллионы долларов ежегодно, заявил в интервью агентству УНН исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» работает с «довольно мощной командой» юристов. «Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать», — заявил Витренко.

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Впрочем, отметил исполнительный директор, участие «Нафтогаза» в судах позволило компании сэкономить десятки миллиардов долларов: «Благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны «Газпрому» по так называемому принципу бери или плати. Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд».

Витренко добавил, что в арбитраже Украине также удалось добиться пересмотра цены за взятый газ в 2013 и 2014 годах и что теперь Киев должен заплатить $2 млрд вместо $4 млрд, причем эта сумма будет компенсирована за счет более чем $2,5 млрд, которые «Газпром» обязан выплатить украинской компании по делу о транзите. «То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды, вместо того чтобы платить десятки миллиардов долларов «Газпрому», — заключил Витренко.

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» закончить спор на $2,6 млрд миром
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Многолетний спор «Газпрома» и «Нафтогаза», который начался в 2014-м по поводу транзитных контрактов 2009 года (они были подписаны после переговоров Владимира Путина с тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко), в итоге завершился в феврале 2018 года тем, что российская компания по решению Стокгольмского арбитража осталась должна украинской более $2,5 млрд. «Газпром» отказался платить и обжаловал это решение, а «Нафтогаз» инициировал арест активов российской компании в разных странах.

Это не единственный судебный спор двух компаний. В 2021 году Стокгольмский арбитраж начнет рассматривать аналогичный конфликт по поводу транзитного контракта — сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составила $11,58 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"